Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дворянская провинция Москвы (XVIII — начало XX в.).

В конце XVIII в. западная и южная границы России отодвигаются далеко от региона. Начинается массовое дворянско-усадебное освоение территории, следы которого хорошо читаются в ландшафте и в наши дни. Многие из усадеб превратились в культурные «гнезда»: толстовская Ясная поляна (Тульская область), некрасовская Карабиха (Ярославская область), усадьба Л. И. Каши- ной возле есенинского села Константиново (Рязанская область). В отличие от ближнего Подмосковья в регионе можно встретить многочисленные образцы типичного среднерусского ландшафта, стереотипы восприятия которого заложены творчеством художни- ков-передвижников. Сохранились и любимые места художников, например левитановский Плес на Волге (Ивановская область), усадьба Поленово близ Тарусы на Оке (Тульская область).

Периферия советского мегаполиса: Дальнее Подмосковье (первые десятилетия — конец XX в.).

После возвращения столичных функций Москва быстро превращается в мегаполис, куда [1]

со всей огромной страны устремляются активные люди. Самыми значительными «поставщиками» новых москвичей стали соседние со столицей области: не случайно среди подмосковных губернских столиц нет городов-миллионеров.

Словно большой магнит Москва притягивает не только людей, но и подмосковные города. Если проанализировать пространственную динамику губернских столиц региона за последние десятилетия, то выяснится, что наиболее активно развиваются те городские районы, которые расположены в направлении Москвы: города будто тянутся к столице.

В советское время, особенно в 1960—1980-е гг., как и в Подмосковье, в областях региона активно развивалось дачное строительство. Ныне коттеджно-дачные территории представляют собой типичные ландшафты пригородов губернских столиц региона.

  • [1] См.: Гайда Ф. А. От Рязани и Москвы до Закарпатья // Родина. 2011. № 1. С. 83.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>