Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Периферия постсоветского мегаполиса: Новой Москве — Новое Подмосковье! (конец XX — начало XXI в.).

Москва, Московский регион, развивает транспортные связи с окружающими областями: строятся новые автомагистрали, вводятся маршруты скоростных электричек. Кроме того, сама Москва в прямом смысле слова движется навстречу Подмосковью. Так, в результате последнего расширения территории столицы ее границы достигли Калужской области, тем самым превратив область в Ближнее Подмосковье.

Постсоветский мегаполис формирует не только в Подмосковье, но и на пространствах соседних областей новые селитебные ландшафты. Однако в отличие от дачных участков коттеджные ландшафты, как правило, занимают сельскохозяйственные угодья, постепенно поглощая исторические деревенские ландшафты не только Ближнего, но и Дальнего Подмосковья.

Субрегионы. В пределах Русского Центра можно выделить два субрегиона, которые отличаются по своему географическому положению, природным и культурным характеристикам: Дальнее Северное Подмосковье и Дальнее Южное Подмосковье.

Дальнее Северное Подмосковье, или Верхневолжский субрегион, расположено в верхней части бассейна Волги. В него включаются Тверская, Ярославская, Костромская и Ивановская области. Эту территорию называют русским лесным Поволжьем[1].

Дальнее Южное Подмосковье включает Рязанскую, Владимирскую, Тульскую и Калужскую области и связано с бассейнами Оки и Клязьмы. На значительной территории субрегиона преобладают лесостепные ландшафты.

  • [1] 2 Ведении Ю. Л. Опыт культурно-ландшафтного описания ... С. 360.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>