Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выдающиеся уроженцы и деятели региона

Среди государственных деятелей, изменивших ландшафт и образ региона, следует назвать основателя Москвы князя Юрия Долгорукого, с деятельностью которого также связывают основание Костромы, строительство Ростова и Переславля-Залесского; Андрея Боголюбского, который преобразовал Владимир в столичный город; Петра Великого, создавшего оружейную промышленность в Туле и русский флот в Переславле-Залесском.

Большую роль в изменении ландшафта Русского Центра сыграл выдающийся архитектор Н. А. Львов, усилиями которого на территории региона был сооружен целый ряд усадебных комплексов и храмов.

Среди уроженцев региона есть немало национальных героев — выходцев из простого народа. Это и один из первых русских путешественников Афанасий Никитин, родившийся на тверской земле; и ставший образцом беззаветной преданности Отчизне костромич Иван Сусанин, чьим подвигом вдохновлялся М. И. Глинка, когда писал оперу «Жизнь за царя» (известную также как «Иван Сусанин»), В окрестностях Ростова родился и начал свою деятельность выдающийся духовный пастырь Руси Сергий Радонежский.

С Русским Центром был связан А. С. Пушкин. В Калужской губернии располагалось имение жены поэта, а Тверская губерния, где Пушкин бывал неоднократно, прочно ассоциируется с циклом его стихотворений, среди которых выделяется «Я помню чудное мгновенье...». Эти стихи посвящены Анне Петровне Керн, могила которой, расположенная недалеко от Торжка, превратилась в место паломничества ценителей творчества поэта.

Среди других деятелей русской культуры, неразрывно связанных с регионом, — Л. Н. Толстой, Н. А. Некрасов, С. А. Есенин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>