Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ РЕГИОН

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать состав и границы Санкт-Петербургского региона; его природные характеристики; основные этапы геоис гории; выдающихся уроженцев и деятелей региона; знаковые места региона;
  • уметь показать на карте важнейшие природные и основные культурные объекты Санкт-Петербургского региона;
  • владеть навыками пространственного анализа в работе с региональной информацией.

Образ региона. Состав и границы региона

Несмотря на относительную молодость, Санкт-Петербург и связанный с ним регион обладают мощными образами, созданными лучшими представителями русской культуры. Вместе с тем спектр образов и города, и региона принципиально отличаются от образов Москвы.

Для Петербурга в отличие от Москвы важны природные образы. Северная природа напоминает о себе белыми ночами. Нева либо напрямую, либо через свои многочисленные протоки-«каналы» постоянно присутствует в городе, поэтому такие известные образы, как «Русский Амстердам» или «Северная Венеция», оказываются не только памятными, но с позиций ландшафта еще и очень точными. Венецию, Амстердам и Петербург можно отнести к земноводным городам, к городам, расположенным в дельте реки, на границе суши и моря. Это города островные, города набережных и многочисленных речных рукавов и каналов.

Расположенный не только на краю суши и моря, но и на стыке миров — русского и западного, на границе страны, Санкт-Петербург породил немало символических образов. Не случайно В. Н. Топоров, один из самых авторитетных современных исследователей города, назвал его «местом на краю света»[1].

Пожалуй, самый известный пограничный образ города — «окно в Европу». Хотя этот образ исторически не точен (до Петербурга роль российского «окна в Европу» играли сначала Новгород, а затем Архангельск), он отражает своеобразие Петербурга: город находится близко, но все же за пределами западного мира.

Как и для Москвы, для Санкт-Петербурга актуальны столичные образы: «имперская столица России», «вторая столица России», «культурная столица России». Новые образы породил XX в. Они отражают важные периоды в истории страны и города, напоминают о трансформациях имени города: «Петроград — город первой революции», «Ленинград — город Великой Октябрьской социалистической революции». Образ блокадного Ленинграда стал символом беспримерного мужества и стойкости жителей города и бойцов Красной армии.

В состав Санкт-Петербургского культурно-географического региона входит два субъекта РФ — город федерального значения Санкт-Петербург и Ленинградская область.

На западе регион граничит с Эстонией и Финляндией, на севере и востоке — с регионом Русский Север, с юга к региону примыкает Русский Запад.

  • [1] Подробнее см.: Топоров В. Н. Петербург и «Петербургский текст русскойлитературы» (введение в тему) // Топоров В. II. Ритуал. Символ. Образ : Исследования в области мифопоэтического М., 1995. С. 259—367.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>