Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональная геоистория

В отличие от Москвы для Санкт-Петербурга характерна другая пространственная история — это геоистория города и региона, расположенного на границе (политической, цивилизационной, культурной), или погранично-столичная геоистория.

Северо-западное новгородское пограничье (IX - конец XV в.).

Славянская геоистория региона начинается в IX—X вв., когда сюда проникают новгородцы. В течение нескольких веков этнокультурная ситуация в регионе развивалась следующим образом. Сельское расселение, по преимуществу хуторское (отсюда до наших дней дошел местный географический термин финно- угорского происхождения мыза, что означает хутор), было связано с финно-угорскими племенами: водыо, ижорой, весью, коре- лой; в крепостях-городах «сидели» славяне. Кстати, на важную роль финно-угорских культур в регионе до основания Петербурга обращает наше внимание А. С. Пушкин, в одном месте вспоминая «приют убогого чухонца», а в другом — финского рыболова:

Где прежде финский рыболов,

Печальный пасынок природы,

Один у низких берегов Бросал в неведомые воды Свой ветхий невод...

Медный всадник

Для усиления в регионе своего влияния в XII—XIV вв. новгородцы основывают или завоевывают крепости: Копорье, Ям (ныне город Кингисепп), Орешек (Шлиссельбург), Ладога, Корела (современный Приозерск). Наличие множества крепостей, построенных варягами, славянами, карелами, шведами, ливонцами, подчеркивает пограничный характер региона как территории, на которую постоянно претендуют противоборствующие силы.

Важнейшим региональным деятелем данного периода можно считать Александра Невского, который на пространстве от Чудского озера до Ладожского отстаивал границы новгородских земель. Глубоко символично, что место сражения Александра Ярославича со шведами у впадения реки Ижоры в Неву (ныне поселок Усть-Ижора), за победу в котором князь получил наименование Невского, находится на территории современного Санкт-Петербурга. Знаковость этого места хорошо осознавал Петр Первый, который не только бывал здесь, но и поставил храм, посвященный святому князю Александру Невскому.

Параллельно с хозяйственным освоением земель на территории региона создаются монастыри, строятся храмы. Одна из самых древних обителей — Коневский Рождество-Богородичный монастырь — основана в XIV в. на острове Коневец в Ладожском озере.

Этап заканчивается присоединением Новгорода и обширных новгородских земель к Московскому государству, в результате чего было положено начало Большой России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>