Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вторая столица СССР — Ленинград (начало XX в. — 1990-е гг.).

Решение о переносе столицы из Петербурга (Петрограда) в Москву, принятое в 1918 г., имело важные геополитические и военно-стратегические последствия: столица вновь «возвращалась» в страну, в ее центральную историческую часть. Правильность этого решения убедительно продемонстрировали события первых месяцев Великой Отечественной войны, подтвердив уязвимость в военном отношении пограничного Ленинграда.

Интересно, что советские руководители, переведя в Москву все правительственные учреждения, «забыли» в Петербурге два музея — Российский этнографический музей и Кунсткамеру (в Москве национального этнографического музея нет и сегодня), а также штаб-квартиру Русского географического общества, деятельности которого царское правительство традиционно уделяло большое внимание.

За годы Советской власти Ленинград не только превратился в один из важнейших научных, культурных и промышленных центров страны, но и стал вторым в СССР по численности населения мегаполисом — городом с миллионным населением. Несмотря на революционные и военные потрясения, ландшафт исторического центра города удалось сохранить и в советское время.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>