Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выдающиеся уроженцы и деятели региона

Санкт-Петербург — «город Петра» («град Петров» по А. С. Пушкину), это означает, что духовным покровителем города является апостол Петр. Однако все понимают, какой именно Петр ассоциируется с Петербургом. Петр Первый задумал этот город, построил и передал его потомкам. Образ Петербурга до сих пор задается через образ Петра Великого, а городской ландшафт насыщен монументами, топонимами, памятными местами и зданиями, связанными с Петром и его деяниями.

Среди государственных деятелей, оставивших след в истории Петербурга, назовем также Александра Невского, который стал своего рода духовным предтечей города, и В. И. Ленина, с которым связан образ Петрограда как колыбели русской революции. К наиболее известным религиозным деятелям Петербурга относятся Иоанн Кронштадтский и Ксения Петербургская.

Аура Петербурга сформировала целый пласт выдающихся литераторов, воспевших город в своих произведениях. Говоря о Петербурге, невозможно обойтись без пушкинских образов: мы недаром приводили цитаты из «петербургской повести» «Медный всадник». Петербург Ф. М. Достоевского является полноправным героем его произведений: многие изображенные писателем места, например дом Раскольникова, локализованы любителями его творчества и используются для проведения литературных экскурсий. Свой Петербург создали Н. В. Гоголь, великие русские поэты А. А. Блок и А. А. Ахматова. Советское время сформировало других певцов Петербурга-Ленинграда, таких как О. Ф. Берггольц, написавшая проникновенную «Ленинградскую поэму», и Д. Д. Шостакович, создавший бессмертную «Ленинградскую» (седьмую) симфонию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>