Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональное сообщество

Жители города и региона называются петербуржцами. Встречается и реликтовое самоназвание — ленинградцы.

В отличие от Подмосковья в регионе сохранились потомки финно-угорских народов: финны, вепсы, ижорцы, водь. Гораздо шире, чем в Московском регионе, представлена финно-угорская топонимия и гидронимия.

Петербург, как и любая столица мира, исходно являлся полиэтничным городом. Представители разных народов и конфессий вместе созидали город. Немцы много сделали в науке, медицине и городском образовании, французы и итальянцы — в архитектуре и градостроительстве, в развитии изящных искусств, включая театр и балет.

Современный Санкт-Петербург при полиэтничности и поли- коифесионалыюсги представляет собой русский город не только потому, что русские составляют свыше 90% жителей, но и потому, что это крупный центр православия.

Знаковые места региона

Выше мы уже обращали внимание на то, что Санкт-Петербург представляет собой уникальное архитектурно-ландшафтное целое. К. Н. Батюшков в восхищении писал: «Смотрите — какое единство! Как все части отвечают целому! Какая красота зданий, какой вкус и в целом какое разнообразие, происходящее от смешения воды со зданиями»[1].

В городе две архитектурно-планировочные доминанты, к которым словно сбегаются важнейшие проспекты и улицы: на левом берегу Невы центром притяжения является здание Адмиралтейства, на правом — Петропавловский собор.

Среди важнейших архитектурно-ландшафтных комплексов Петербурга Дворцовая площадь с Зимним дворцом (Эрмитажем) и Дворцовая набережная, а также Исаакиевская площадь с Исаа- киевским собором и памятником Петру Первому («Медный всадник»). Обратим внимание на комплекс Петропавловской крепости с Петропавловским собором на острове Заячий, на набережные Васильевского острова со знаменитыми сфинксами, историческими зданиями петровской эпохи и стрелкой Васильевского острова с ее Ростральными колоннами. Не забудем Невский проспект с запоминающимися зданиями гражданской архитектуры и храмами, среди которых выделяется Казанский собор, а также комплекс на площади Искусств со зданиями Русского музея, Русского этнографического музея и памятником Пушкину работы М. К. Аникушина, который считается одним из лучших.

Как бывшая столица Петербург располагает символическими местами, имеющими общенациональное значение; к ним относится Петропавловский собор, место упокоения всех российских императоров, символ императорской России; Александро-Невская лавра (аналог Новодевичьего кладбища в Москве) и Пискаревское кладбище, ставшее символом мужества жителей города, преодолевших нечеловеческие условия военной блокады.

Уже в XVIII в. Петербург через свои великолепные загородные дворцы — Ораниенбаум, Стрельто, Царское Село, Павловск, Гатчину — вторгается в пригороды. Особо следует выделить Петергоф, который с конца XVIII в. являлся летней столицей России. Отсюда императорская семья продолжала управлять страной. На расположенной рядом военно-морской базе в Кронштадте император проводил военные смотры.

Территория Ленинградской области тоже богата объектами национального культурного наследия. Выше уже говорилось о системе сохранившихся исторических крепостей: Копорье, Ям, Шлиссельбург, Ладога, Корела, Выборг. Дополнительно следует выделить Ладогу (ныне — Старая Ладога), которая относится к древнейшим городам России: крепость основана викингами в середине VIII в. Здесь сохранился построенный в честь победы над шведами в XII в. Георгиевский храм с древними фресковыми росписями. Ладожская крепость неоднократно (в период с X по XVIII в.) подвергалась нападениями, что наглядно характеризует пограничный статус и судьбу всего региона.

В Петербургском регионе бережно сохраняют два комплекса памятников, связанных с Великой Отечественной войной: Ораниенбаумский плацдарм и Дорогу жизни — военно-стратегическую магистраль, в течение двух лет связывающую осажденный город через Ладожское озеро с Большой землей.

В регионе находится два памятника из Списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Один из них называется Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников; он включает в себя городской ландшафт центральной части Санкт-Петербурга, многочисленные пригородные дворцы (Царское Село, Павловск, Гатчину, Стрельни» и др.), а также город-крепость Кронштадт. Другой объект наследия — Геодезическая дуга Струве, расположенная на островах Финского залива в западной части Ленинградской области.

  • [1] Батюшков К. II. Прогулка в Академию художеств // Батюшков К. II. Опытыв стихах и прозе. М., 1977. С. 75.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>