Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУССКИЙ ЗАПАД

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать состав и границы культурно-географического региона Русский Запад; его природные характеристики; основные этапы геоистории; выдающихся уроженцев и деятелей региона; знаковые места региона;
  • уметь показать на карте важнейшие природные и основные культурные объекты Русский Запад;
  • владеть навыками пространственного анализа в работе с региональной информацией.

Образ региона. Состав и границы региона

В состав региона входят субъекты РФ — Новгородская область, Псковская область, Смоленская область, Брянская область, Калининградская область. У них разная судьба, но сходное современное и историческое географическое положение — на западной границе России и, следовательно, похожие геоисторические пограничные образы. Среди наиболее ярких геоисторических образов региона — победа князя Александра Невского на Чудском озере недалеко от Пскова; образ города-героя Смоленска, стоявшего на пути агрессии с Запада: польско-литовской, французской, немецкой. Первоначальное название Брянска — Дъбрянск — происходит от древнерусского слова дъбръ, т.е. «заросшая лесом территория». В современном русском языке слово дебри имеет сходное значение. Лес на Руси испокон веков служил защитой от захватчиков; и во время Великой Отечественной войны брянские леса были районом активных партизанских действий. Отсюда — собирательным образом региона является образ лесной западной границы России.

До XVIII в. новгородские и псковские земли, а также район Приладожья (территория Ленинградской области) имели сходную судьбу, и, если бы не перенос столицы в Петербург, Ленинградская область оказалась бы частью Русского Запада. На западе регион граничит с Эстонией, Латвией и Белоруссией, на севере — с Петербургским регионом и Русским Севером; с востока к нему примыкают Московский регион и Русский Центр, с юга — Украина и Русский Юг.

Отдельно следует сказать о границах Калининградской области. Это территория бывшей Восточной Пруссии, отошедшая к СССР по итогам Второй мировой войны. Она представляет собой эксклав — часть территории, географически отделенная от основной территории государства (в нашем случае от России), окруженная другими государствами. Расположенная на берегу Балтийского моря Калининградская область граничит с Полыней и Литвой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>