Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональная геоистория. Субрегионы

Для территории Русского Запада характерна пограничная пространственная история. Это геоистория региона, расположенного на границе — политической и культурной, а для Псковско-Новгородского субрегиона — политической и культурно-цивилизационной. Исходно этнокультурная граница между восточными славянами и балтийскими племенами после принятия последними католичества и, как следствие, их онемечивания со временем становится границей цивилизационной. Западные рубежи России на протяжении столетий превращаются в полосу устойчивых военных конфликтов.

Земли Новгородской республики и Смоленского княжества (IX — вторая половина XV в.).

Территория первоначально была заселена ильменскими словенами и кривичами, которые столкнулись с финно-угорскими этносами. Ситуацию полиэтничного Новгорода хорошо отражает «Повесть временных лет», где рассказывается о призвании варягов на Русь: варягов призывают славяне (новгородские словене и кривичи) и финно-угорские племена весь и чудь.

С точки зрения политической географии земли Новгорода и Смоленщины на данном этапе занимали разное положение. Новгородский край являлся устойчиво пограничным регионом, который из своего расположения между Европой, Русью и финно-угорскими племенами извлекал экономическую выгоду (о феномене Новгородской республики см. гл. 6 «География Древней Руси»). Смоленское княжество располагалось в центре Древней Руси. При этом Новгород, Смоленск и Киев культурно, политически и экономически были тесно связаны друг с другом, располагаясь на важнейшей древнерусской магистрали — пути «из варяг в греки».

В рассматриваемый период геоистории происходит христианизация края. Вероятно, первый православный храм в регионе был сооружен в конце X в. на месте языческого капища Перуна в новгородском урочище Перынь. В число древнейших храмов, которые считаются шедеврами мировой культуры, входят новгородский Софийский собор (XI в.), городские и пригородные церкви Новгорода, исторические храмы Смоленска и Брянска. Среди основанных в этот период монастырей можно назвать Юрьев (XI в.) и Варлаамо-Хутынский (XII в.) под Новгородом, а также Псково- Печерский (XV в.). Сооружаются и мощные военные крепости: Новгородский Кремль (Детинец), Псковский кремль (Кром), окруженный к тому же несколькими крепостными стенами, защищавшими разные районы города.

Этап заканчивается присоединением Смоленского и Брянского княжеств к Литве (к середине XIV в.), а Новгорода — к Московскому государству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>