Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Западное нограничье Московского государства (вторая половина XV — конец XVIII в.).

Весь регион становится пограничным, при этом поначалу смоленско-брянские земли являются пограничьем между польско-литовскими землями и Россией, а во второй половине рассматриваемого этапа отделяют российские земли от Польши. По причине такого географического положения в регионе регулярно вспыхивают войны — Ливонская, русско-шведская, русско-польская (так, во время нашествия Стефана Батория героически показал себя Псков).

Московское государство укрепляет не только пограничные города, но и монастыри. Например, Псково-Печерский монастырь как пограничную крепость обустраивали Иван Грозный и Петр Первый; за свою длительную историю монастырь выдержал не одну осаду со стороны литовцев, поляков и шведов. В конце XVI — начале XVII в. возводятся мощные крепостные сооружениями Смоленского кремля.

Дворянская провинция (XVIII — начало XX в.).

В результате разделов Польши и переноса границы России далеко на запад регион становится внутренней российской провинцией. Другое важное событие, повлиявшее на развитие Русского Запада, связано с передачей столичных функций Санкт-Петербургу. Относительная близость Пскова и Новгорода к Санкт-Петербургу, а Смоленска и Брянска — к Москве приводит к массовому дворянско-усадебном}' освоению территории. Многие усадьбы из принадлежавших выдающимся деятелям русского государства и русской культуры сохранились до наших дней и существуют, как правило, в виде музеев и музеев-заповедников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>