Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Постсоветское нограничье.

После 1991 г. снова, как и 300 лет назад, регион стал пограничным. Это привело к появлению новых рабочих мест в целях обеспечения охраны границы. Стало налаживаться трансграничное сотрудничество, как экономическое, так и культурное. Однако наибольшие перспективы для развития региона связаны с реализацией его огромного культурного и экологического потенциала.

Субрегионы. На территории Русского Запада можно четко выделить три субрегиона: северный — Псковско-Новгородский, южный — Смоленско-Брянский и западный — Калининградский. Все они имеют разную геоисторию и обладают собственной культурной спецификой.

Псковско-Новгородский субрегион отличается почти тысячелетней пограничной геоисторией, в рамках которой развивались контакты преимущественно с германскими и скандинавскими государствами (Ливонский ордер, Швеция), а также с финно-угорскими народами.

Смоленско-Брянский субрегион характеризует гораздо менее длительное пограничное состояние, при этом его культурное своеобразие заключается в русско-польско-литовских межкультурных взаимодействиях.

Калининградский субрегион представляет собой советский геополитический осколок с высоким потенциалом трансграничного взаимодействия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>