Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выдающиеся уроженцы и деятели региона

Среди региональных деятелей преобладает два типа: региональные исторические деятели, продуцирующие образы мест, например Марфа-посадница или легендарная княгиня Ольга, и государственные деятели, которые защищали регион в военных столкновениях или содействовали укреплению его обороноспособности.

Среди первых региональных «пограничников» следует назвать князя Александра Невского, который не только бил шведов на Неве и Чудском озере, но и защищал Псков, а также псковского князя Довмонта, литовца по национальности, женатого на внучке Александра Ярославича. Довмонт много сделал для защиты пограничного Пскова; до наших дней дошли крепостные сооружения, названные в его честь: Довмонтова стена и Довмонтов город.

Отметим, что княгиня Ольга, князья Александр Невский и Довмонт канонизированы Русской православной церковью, что еще более усиливает их связь с землей, которую они защищали, делает их истинными гениями места.

Многое сделали для защиты региона Русского Запада государи Иван III Великий, Иван Грозный и Петр Великий.

А. С. Пушкин воспел образ региона в трагедии «Борис Годунов» (сцена «Корчма на литовской границе»). Хотя пушкинская усадьба Михайловское, где он писал это драматическое произведение, находится всего в нескольких десятках километров от бывшей русско-литовской (ныне — русско-латвийской) границы, Александр Сергеевич для получения дополнительных впечатлений и усиления достоверности образа совершил специальную поездку на границу.

Отдельно упомянем немецкого философа Иммануила Канта, чей образ очень важен для Калининградской области, где его именем назван федеральный университет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>