Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональное сообщество

Жители региона — новгородцы, псковичи, смоляне, брянцы - обладают устойчивой историко-культурной идентичностью; региональная идентичность калининградцы менее устойчива в силу определенных исторических причин. Восстанавливается псковская историческая идентичность скобари, название которой образовано от прозвища псковичей, торговавших скобяными изделиями в Петербурге.

При абсолютном доминировании русского населения регион имеет этнокультурную специфику. Так, на границе Псковской области и Эстонии проживает небольшой финно-угорский этнос сету. В Смоленской и Брянской областях относительно высока доля белорусов и украинцев.

Знаковые места региона

Среди городов региона выделяется Великий Новгород, по преданию, основанный варяжским князем Рюриком. В главе, посвященной географии Древней Руси (см. 6.3), рассматривалась специфика пространственной (так называемой кончанской) организации Новгорода. Княжий двор, вынесенный за несколько километров от города, наглядно демонстрировал отношение новгородцев к князю как к наемному служащему. Интересно, что Рюриково городище является местом основания, «корнем» Новгорода, откуда город переехал на его нынешнее местоположение еще в X в. Рюриково городище, связанное с деятельностью многих выдающихся людей, от Александра Невского до Александра Меньшикова, привлекает к себе внимание и в наши дни.

Софийский кафедральный собор представляет собой духовный символ Новгорода, его вечевой вольности; поговорка гласит: «Где София, там и Новгород». Перекликаясь в архитектурном отношении с Софией Киевской, новгородский собор, построенный в XI в., относится к древнейшим архитектурным памятникам России. Помимо Софии внутри кремля-детинца расположены Софийская звонница, Грановитая палата, где проходили заседания суда, а также известный памятник «Тысячелетие России».

Детинец уравновешивается Ярославовым дворищем, расположенным на правой стороне Волхова, и комплексом замечательных древних храмов — Никольским, Параскевы Пятницы, Спаса-на- Ильине с остатками фресок, принадлежащих Феофану Греку.

Окрестности Новгорода дышат глубокой стариной. К югу от города расположены Рюриково городище, Перынский скит, Юрьев монастырь с Георгиевским собором XII в. Здесь же еще один шедевр древнерусской архитектуры — церковь Спаса на Нере- дице, тоже относящаяся к XII в. В нескольких километрах севернее города разместился Варлаамо-Хутынский монастырь с часовней в честь первого новгородского святого — преподобного Варлаама. Возле Свято-Юрьева монастыря находится одни из самых известных музеев деревянного зодчества — Витославлицы, сохраняющий образцы традиционной деревянной храмовой и гражданской архитектуры.

Смоленск также относится к древнейшим городам России. Несмотря на военные разрушения, в городе сохранилось несколько древнерусских храмов. Смоленский кремль представлял собой мощное оборонительное сооружение: длина его стен достигала 6,5 км — это самое длинное крепостное сооружение России из дошедших до нашего времени[1]. Как и в Москве, в стене Смоленского кремля создан мемориал воинской славы. Символично, что рядом с героями Отечественной войны 1812 г. здесь покоятся воины, павшие в Великой Отечественной войне.

В нескольких километрах от Смоленска находится Гнёздово (ныне — Гнёздовский музей-заповедник), древнее городище Смоленска. Подобно Новгороду Смоленск переехал на новое место уже в XI в. Хорошо сохранившийся комплекс могильных курганов, один из крупнейших в Европе, позволяет открыть новые страницы в истории Руси.

В окрестностях Пскова находится Изборск — одна из древнейших крепостей страны, которая, по преданию, основана соратником Рюрика Трувором. Сохранились Труворово городище и остатки древних стен.

В регионе немало древних и почитаемых монастырей. Кроме уже названных (Пскова-Печерский, Юрьев, Варлаамо-Хутынский), отметим также Валдайский Иверский монастырь, основанный патриархом Никоном на одном из островов Валдайского озера.

На территории Русского Запада сосредоточено множество усадеб, связанных с выдающимися деятелями России, полководцами, литераторами, музыкантами. В Брянской области сохранилась усадьба Ф. И. Тютчева Овстуг, в Смоленской области — усадьбы М. И. Глинки Новоспасское и А. С. Грибоедова Хмелита, в Новгородской области — усадьба А. В. Суворова Кончанско-Суворов- ское, в Псковской области — музей-заповедник Н. А. Римского- Корсакова и усадьба М. П. Мусоргского. Особо выделим усадьбу А. С. Пушкина Михайловское. Созданный на ее основе музей-заповедник включает другие усадьбы и места, связанные с именем Пушкина, в том числе место упокоения поэта — Святогорский монастырь. Значимым результатом многолетней мемориальной деятельности музея-заповедника выступает насыщенность исторического псковского ландшафта пушкинскими образами («дом Лариных», «скамья Онегина», «аллея Татьяны» и т.д.).

Самый известный исторический промысел в регионе — литье валдайских ямщицких колокольчиков. Ныне в Валдае открыт колокольный музей.

В регионе находится два памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них — Исторические памятники Новгорода и окрестностей — включает исторический городской ландшафт центральной части Великого Новгорода и древние пригородные храмы. Другой памятник — Куршская коса — представляет собой уникальный природно-культурный дюнный ландшафт, расположенный границе России и Латвии.

  • [1] Национальный атлас России. Т. 4. С. 310.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>