Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУССКИЙ СЕВЕР

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать состав и границы культурно-географического региона Русский Север; его природные характеристики; основные этапы геоистории; выдающихся уроженцев и деятелей региона; знаковые места региона;
  • уметь показать на карте важнейшие природные и основные культурные объекты региона Русский Север;
  • владеть навыками пространственного анализа в работе с региональной информацией.

Образ региона. Состав и границы региона

Русский Север сыграл выдающуюся роль в становлении русского национального сознания. Многие севернорусские культурные образы и символы стали национальными. Среди них хранители «старой веры» (протопоп Аввакум), народные зодчие и иконописцы, былинные сказители и певцы, новгородские ушкуйники (Василий Буслаев), твердые духом и свободные поморы и землепроходцы[1].

Основание десятков монастырей, духовный подвиг освоения сурового края привели к формированию представлений о Русском Севере как о Русской Фиваиде (в древности в Фиваиде, одной из областей Египта, было множество раннехристианских монастырей). В наше время для многих образ Севера ассоциируется с Соловками, Кижами, Валаамом.

В состав региона входят следующие субъекты РФ — Мурманская область, Архангельская область, Вологодская область, Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий автономный округ.

На западе регион граничит с Норвегией и Финляндией; на севере он выходит к Северному Ледовитому океану; с юга к нему примыкают Петербургский регион, Русский Запад, Русский Центр, Поволжье и Урал, с востока — Ближняя Сибирь.

1992. С. А.

  • [1] См.: Бертитам Т. Л., Чистов К. В. От редакторов // Русский Север: ареалыи культурные традиции : сб. ст. / ред.-сост. Т. А. Бернштам, К. В. Чистов. СПб.,
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>