Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУССКИЙ ЮГ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать состав и границы культурно-географического региона Русский Юг; его природные характеристики; основные этапы геоистории; выдающихся уроженцев и деятелей региона; знаковые места региона;
  • уметь показать на карте важнейшие природные и основные культурные объекты региона Русский Юг;
  • владеть навыками пространственного анализа в работе с региональной информацией.

Образ региона. Состав и границы региона

Образ Русского Юга — это образ южной России, простирающейся от воронежских и курских лесостепей до кубанских и ставропольских степных ландшафтов. В образе региона ощущается сильная культурно-историческая трансформация: от Дикого поля (как зоны постоянной смертельной опасности) до динамично развивающейся Новороссии и шолоховской «поднятой целины». К такой трансформации применим термин освоение в культурно-географическом смысле, т.е. превращение «чужого» пространства в «свое». Степь по мере ее освоения становится родиной для многих региональных групп русских, включая казачество, и яркий образ казака становится неотъемлемой частью регионального образа Русского Юга.

В состав региона входят субъекты РФ — Курская область, Орловская область, Липецкая область, Тамбовская область, Воронежская область, Белгородская область, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Крым, город федерального значения Севастополь, Республика Адыгея.

На севере регион граничит с Русским Западом и Русским Центром, на востоке — с Поволжьем; с юга к нему примыкает Кавказский регион.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>