Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природа и репрезентативные охраняемые природные территории региона

Территория Русского Юга относится в основном к двум географическим зонам — лесостепной и степной; только небольшая ее часть от Сочи до Новороссийска и далее вдоль южного берега Крыма относится к субтропической географической зоне. В состав региона попадают также Крымские горы и высокогорные массивы Западного Кавказа, относящиеся к Краснодарскому краю, где хорошо выражен феномен высотной поясности.

Отличить лесостепной ландшафт от степного по причине их повсеместной распаханности сегодня сложно даже специалисту. Нетронутыми массивами гоголевской ковыльной степи можно любоваться только на охраняемых территориях.

Климат региона умеренно-континентальный с не очень холодной зимой и жарким летом. При жаркой летней погоде возможно возникновение суховеев — опасных для культурных растений иссушающих ветров.

Настоящим природным богатством региона являются его почвы — серые лесные в северной части и знаменитые черноземы в южной части. Чернозем из-за его высокого плодородия называют «царем почв». Сочетание благоприятного климата и плодородных почв создает исключительно благоприятные условия для развития сельского хозяйства.

В северной части территории расположены Окско-Донская равнина и Среднерусская возвышенность, где находятся истоки Оки и Дона — главной водной артерии региона. По склонам возвышенности повсеместно выходят на поверхность белесые известняки, что отражается в топонимии региона: Белгород, Белогорье и т.п.

Южную часть региона омывают воды теплых морей — Черного и Азовского. Там же находятся плодородная Кубанская низменность с бассейном Кубани и Ставропольская возвышенность, севернее которой протянулась Кумо-Манычская впадина с озером Маныч-Гудило впадина разделяет регион на две части — европейскую и азиатскую. Горы Крыма и Западного Кавказа подчеркивают южную границу региона.

Участки девственной ковыльной степи и степного многоцветья полно представлены в Центрально-Черноземном заповеднике (Курская и Белгородская области). Кое-где сохранились каменные бабы — важный культурный реликт, напоминающий о древних хозяевах степи, печенегах и половцах.

В природном и историко-культурном заповеднике Дивногоръе (Воронежская область) на берегах реки с поэтическим названием

Тихая Сосна сохраняются удивительные природные образования — меловые столбы-останцы, или дивы в некоторых из них еще в XVII в. были сооружены пещерные храмы.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Западный Кавказ включает Кавказский заповедник, расположенный на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. Здесь сохраняются горно-лесные, горно-луговые и горно-ледниковые ландшафты (см. также гл. 17 «География наследия России»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>