Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональная геоистория. Субрегионы

Поволжье, как и Русский Юг, относится к фронтирным регионам; их геоистория во многом сходна. Регион Поволжья долго был за пределами Русского государства и только в середине XVI в.

началось продвижение России на юг, а приволжские и заволжские засеки и укрепленные линии дополняли аналогичные сооружения Юга России.

Булгарско-зологоордынская заграница (IX — середина XVI в.).

Поволжье традиционно было полиэтничным. В рассматриваемый период между Костромой и Нижним Новгородом «сидело» финно-угорское племя меря, ниже Нижнего жили мордва и марийцы (летописные черемисы), между Вяткой и Камой, располагался ареал удмуртов (вотяков), район устья Камы осваивали булгары. По степям Нижнего Поволжья кочевали половцы. Форпостом русских городов на Волге являлся основанный в начале XIII в. Нижний Новгород. Ближайшим крупным городом ниже него была столица и важнейший экономический центр Волжской Булгарии — древний Булгар. После ордынского нашествия и Булгария, и большая часть русских княжеств вошли в состав Золотой Орды. В середине XV в. из Орды выделяются Астраханское и Казанское ханства, а центр экономической и политической активности из угасшего Булгара перемещается в Казань, которая некоторое время называлась Новым Булгаром.

Этап заканчивается присоединением Казани и Астрахани к Русскому государству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>