Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Советская промышленно-сельскохозяйственная провинция (начало XX в. — 1990-е гг.).

Программа индустриализации СССР и массовая эвакуация промышленных предприятий из оккупированных территорий привели к формированию Поволжья как мощного промышленного региона, в индустриальном ландшафте которого важное место занимают высокотехнологичные отрасли: автомобильная, химическая, авиационно-космическая. В 1960— 1970-е гг. Поволжье стало основным нефтедобывающим регионом страны. Промышленное развитие территории привело к формированию крупных агломераций и городов, среди которых выделяются четыре города-миллионера: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.

В советское время в целях обеспечения региона электроэнергией на Волге были построены гидроэлектростанции, которые и сегодня играют важную роль в поддержании энергетического баланса территории. При строительстве ГЭС создавались огромные равнинные водохранилища. Связанные с этим экологические последствия хорошо известны (затопление больших территорий, нарушение естественного водного режима реки, проблемы рыбного хозяйства, цветение воды и др.). Однако не менее важны и культурные последствия. Во второй половине XX в. Волга как река практически перестала существовать: на сотни километров раскинулись искусственные «зеркала» водохранилищ. Кроме того, в результате затопления деревень и городов остро встает проблема сохранения исторической памяти, местной идентичности (эта проблема рассматривается в гл. 3 «Реки и озера России»),

Постсоветский этап (конец XX — начало XXI в.).

Для полиэтничного и поликонфессионалыюго региона, каким является Поволжье, характерны процессы возрождения религиозных и культурных традиций, переосмысления региональных и локальных идентичностей.

Субрегионы. Различия в особенностях природы и истории освоения привели к обособлению двух субрегионов — Среднего и Нижнего Поволжья.

Среднее Поволжье характеризуется более ранним прохождением русского фронтира и исходными преимущественно лесными ландшафтами. В состав субрегиона входят Кировская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, Мордовия, Татарстан.

Нижнее Поволжье в основном отличается степными ландшафтами (при участии лесостепных, полупустынных и пустынных территорий) и более поздним прохождением фронтира. Субрегион образуют Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>