Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональное сообщество

Поволжье является весьма разнообразным в этнокультурном отношении регионом России. Косвенным показателем такого разнообразия является количество национальных республик в регионе. Наряду с русскими в Поволжье живут представители финно- угорских этносов (мордва, марийцы, удмурты), тюркоязычных народов (татары, чуваши, башкиры), а также монголоязычные калмыки.

Помимо традиционных для региона ислама и православия в Калмыкии исповедуется буддизм, а в Республике Марий Эл и в Кировской области распространены традиционные языческие верования. В Среднем Поволжье сильны позиции старообрядчества.

Наиболее распространенное самоназвание жителей региона — волгарь. От Костромы до Астрахани оно проявляется в названии городских районов, организаций, спортивных команд. Довольно распространено также название и самоназвание волжанин.

Знаковые места региона

Характерной особенностью региона является многостоличье, т.е. значительное число городов, которые были политическими или экономическими центрами Поволжья (либо его крупной части). К столицам Поволжья можно отнести Нижний Новгород, крупнейший дореволюционный торгово-экономический центр и нынешнюю столицу Приволжского федерального округа; Казань, столицу Казанского ханства и негласную третью столицу страны; Самару, которая в годы Великой Отечественной войны выполняла столичные функции; Саратов, крупный промышленный и культурный центр, считавшийся в первой четверти XX в. неофициальной столицей Поволжья; Астрахань, бывшую столицу Астраханского ханства.

Нижний Новгород долгое время был форпостом русского государства в Поволжье. В память об этом сохранился фундаментальный Нижегородский кремль, который, как и Московский Кремль, ныне является центром власти и управления (гам располагается администрация Приволжского федерального округа). Кремль неоднократно выдерживал осады неприятеля. В историю страны Нижний Новгород вошел как место организации народного ополчения иод руководством городского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского (символично, что Минин погребен в Нижегородском кремле). Как уже отмечалось, благодаря выгодам географического положения Нижегородская ярмарка была крупнейшей в России в XIX в.; декабристы планировали перенести столицу страны в этот центр деловой активности.

Казань представляет собой древний город, крупный образовательный и культурный центр. Казанский кремль относится к наиболее целостным сохранившимся оригинальным ландшафтам подобного рода. В Казани в начале XIX в. открылся первый в Поволжье университет, где работал гениальный математик Н. И. Лобачевский, учились Л. Н. Толстой, С. Т. Аксаков, П. И. Мельников- Печерский, В. И. Ленин и др. Современная Казань — колоритный полиэтничный и поликонфессиональный город, который полноценно отражает евразийскую сущность России; не случайно в городе поставлен памятник великому евразийцу Л. Н. Гумилеву.

Волгоград, дважды переименованный в XX в. (Царицын, Сталинград), был главной крепостью на созданной Петром Первым Царицынской сторожевой линии, которая окончательно обеспечила безопасность Нижнего Поволжья. Город представляет собой исторический центр волжского казачества. Однако во всем мире он известен как Сталинград, место решающей битвы в Великой Отечественной войне, а монумент «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане стал одним из важнейших национальных символов, образов мужества и стойкости духа.

Астрахань, используя известный образ, можно назвать «южной русской Венецией»: город разместился на островах дельты Волги. Расположенная на границе русского мира, Астрахань сохранила немало памятников, представляющих другие культуры, например здания персидского и индийского подворий, старые мечети, римско-католический костел. Сохранился и один из самых красивых в стране Астраханский кремль.

В регионе Поволжья, особенно в северной части, немало исторических монастырей. Среди наиболее известных Серафимо- Дивеевский монастырь, связанный с деятельностью преподобного Серафима Саровского (Нижегородская область), а также Раиф- ский монастырь под Казанью, один из первых в Поволжье.

На основе исторических и литературно-художественных мест в Поволжье действует целая сеть крупных музеев и музеев-заповедников, имеющих не только национальное, но и мировое значение. Болгарский музей-заповедник (Татарстан) создан на месте целостного хорошо сохранившегося городища золотоордынского времени; российские мусульмане почитают это место как святое, поскольку именно здесь поволжскими булгарами был принят ислам. Свияжский музей-заповедник (Татарстан) занимает исторический город-остров, который использовался в качестве военной базы при завоевании Казани, а позже стал центром христианизации края, в связи с чем руководитель региональной епархии долгое время именовался архиепископом Казанским и Свияжским. Елабужский музей-заповедник (Татарстан) сохраняет древнее бул- гарское городище и ландшафт типичного российского уездного города XIX в. Елабуга — родина И. И. Шишкина и место упокоения выдающейся русской поэтессы Марины Цветаевой.

Среди других литературных мест отметим пушкинский музей- заповедник «Болдино» (одно из самых продуктивных мест в творчестве поэта), расположенный в Нижегородской области, и лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (Пензенская область), где поэт провел детские и юношеские годы и где находится его могила.

Наиболее известные народные промыслы Поволжья — хохлома с центром в городе Семенове Нижегородской области и дымковская глиняная игрушка (Кировская область).

В регионе находится два памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО: Казанский кремль и архитектурно-исторический комплекс Булгар.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>