Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УРАЛ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать состав и границы Уральского региона; его природные характеристики; основные этапы геоистории; выдающихся уроженцев и деятелей региона; знаковые места региона;
  • уметь показать на карте важнейшие природные и основные культурные объекты Уральского региона;
  • владеть навыками пространственного анализа в работе с региональной информацией.

Образ региона. Состав и границы региона

Образ Урала как исторического промышленного центра, одного из самых значимых регионов России, создал А. Т. Твардовский в поэме «За далью даль»:

Урал!

Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы И славы нынешней творец.

Другие грани массовых представлений об Урале подчеркивает Ю. А. Веденин: «Заводской Урал — земля сказов, зеленого камня и металла»[1]. Важную роль в поэтизации и мифологизации региона сыграл самобытный уральский писатель II. II. Бажов, автор таких произведений, как «Хозяйка медной горы» и «Малахитовая шкатулка».

Современное название региона сложилось сравнительно недавно. Древнерусский топоним, обозначающий уральский регион, — Камень. Еще в середине XVIII в. М. В. Ломоносов в своих произведениях активно использует древнегреческое название края — Рифей, Рифейские горы. Внедрению нового геоконцепта активно способствовал один из первых исследователей региона и творцов уральской промышленности и горнозаводского ландшафта В. Н. Татищев. Ему же мы во многом обязаны представлением об Урале как о границе между Центральной и Сибирской Россией, между Европой и Азией. Значительное «содействие» в продвижении топонима Урал оказала Екатерина Вторая: в наказание за участие казаков в Пугачевском восстании императрица переименовала яицкое казачество в уральское, Яицкий городок — в Уральск, а река Яик получила название Урал.

В состав культурно-географического региона Урал входят субъекты РФ — Пермский край, Свердловская область, Удмуртская Республика, Челябинская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан (Башкирия).

На севере регион Урала граничит с Русским Севером, на западе — с Поволжьем; с юга к нему примыкает Казахстан, с востока — Ближняя Сибирь.

  • [1] Ведении Ю. Л. Опыт культурно-ландшафтного описания ... С. 370.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>