Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природа и репрезентативные охраняемые природные территории региона

Культурно-географический регион маркируется распространением горнозаводского ландшафта и охватывает такие области Уральских гор, как Южный, Средний Урал и часть Северного Урала, а также Предуралье и Зауралье. С Уралом связаны истоки рек Печора, Тура, Белая; одна из самых живописных рек региона — Чусовая. Климатические условия наиболее населенного Среднего Урала близки к климату центра Русской равнины.

В северной части региона преобладают таежные леса. В Предуралье, на территории Башкирии, находится крайний восточный предел зоны смешанных и широколиственных лесов: именно с липовыми лесами связано производство известного башкирского меда. За Уралом в связи с более суровыми климатическими условиями липняки и дубравы уже не растут. Тем самым Урал представляет собой важную физико-географическую границу. В южной части региона (Оренбургская и Челябинская области) коренными являются лесостепные и степные ландшафты.

В пределах Уральского региона встречается немало заповедников, где охраняется «мертвая» природа: редкие геологические образования, горные породы и минералы. Среди них малахит («зеленый камень»), один из символов Урала; амазонит, родонит, другие уральские самоцветы (так называют полудрагоценные камни, используемые для поделок). Одной из визитных карточек региона является минералогический Ильменский заповедник (Челябинская область), где на небольшой территории можно встретить десятки минералов и горных пород.

В башкирском заповеднике Шульган-Таш охраняется знаменитая Каиова пещера с палеолитическими рисунками животных (мамонта, носорога, лошади). В Предуралье, в окрестностях города Кунгура в Пермском крае, находится известная Кунгурская ледяная пещера длиной около 6 км; она включает 50 гротов и 70 подземных озер, но в наибольшей степени привлекает красота ее ледяных образований[1].

Среди других примечательных природных объектов территории выделяется национальный парк Бузулукский бор на северо-востоке Оренбургской области. Это самый крупный в Северной Евразии «островной» лесной массив, расположенный в степной зоне; здесь преобладают сосняки, но встречаются и дубравы.

  • [1] См.: Национальный атлас. Т. 4. С. 400.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>