Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Знаковые места региона

Екатеринбург — главный город Уральского культурно-географического региона. В настоящее время он является официальной столицей Уральского федерального округа, в городе расположен Уральский федеральный университет.

Исторически Екатеринбург был основан как столица горнозаводского края. Как типичный уральский город, он начинался со строительства завода. Крупнейший в России железоделательный завод был сооружен по инициативе В. Н. Татищева и по указу Петра Первого. В 1807 г. статус столицы горнозаводского края был подтвержден присвоением Екатеринбургу звания «горного города», единственного в России. Символично, что каркас американской статуи Свободы сделан из екатеринбургского металла.

В советское время Екатеринбург носил имя Свердловска, а в 1991 г. ему вернули историческое название. По объему промышленного производства город устойчиво входил в пятерку крупнейших промышленных центров СССР. В настоящее время Екатеринбург — город с миллионным населением.

Пермь, нынешняя столица Пермского края, была основана в 1723 г. Подобно Екатеринбургу годом основания Перми считается официальная дата начала строительства основного градоформирующего предприятия — Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода. При закладке завода присутствовал В. Н. Татищев.

Топоним Пер(ъ)мъ в древнерусскую эпоху относился к территориям, расположенным в бассейне реки Вычегды и верхней Камы: эти земли назывались Пермь Вычегодская, или Пермь Великая. Скандинавский вариант названия региона — Биармия. Согласно мнению большинства исследователей, название происходит от вепсского слова рега таа — «далекая земля». С 1940 по 1957 г. Пермь была известна как город Молотов (в честь одного из советских руководителей). В настоящее время это город-миллионник.

Ижевск, как и все уральские города, возник вокруг завода и заводского пруда. Ныне город представляет собой крупный промышленный центр, неразрывно связанный с именем выдающегося оружейника А. Т. Калашникова.

Челябинск, по мнению немецкого географа И. Г. Гмелина, одного из первых исследователей Урала, получил свое название от башкирского слова челябь — «ведро»; и действительно, город разместился в ведрообразной котловине. В 1736 г. он был основан как город-крепость, но в дальнейшем стал центром торговли с близлежащими казахскими землями. Память об этом периоде истории сохранил городской герб, на котором изображен верблюд. Прошедший через Челябинск в 1892 г. Транссиб резко изменил провинциальный облик города. В конце XIX в. по торговле хлебом Челябинская биржа занимала первое место в России, а но торговле чаем — второе место. Интенсивное промышленное развитие города начинается в 1930-е гг., а во время Великой Отечественной войны после создания крупных оборонных предприятий на базе эвакуированных производств Челябинск получает в народе название Танкограда. Ныне это город-миллионник.

Уфа, один из старейших городов Уральского региона, построена как крепость по указу Ивана Грозного в 1586 г. и долгое время была самой восточной крепостью России. Согласно распространенной версии название города происходит от гидронима Уппа, или Уфа, старинного названия реки на Урале. Уфа была одним из центров пугачевского восстания. Промышленное развитие города пошло по поволжскому типу: уже до войны был построен Уфимский нефтеперерабатывающий завод, а после войны еще два завода по переработке нефти. Численность жителей города также перевалила за миллион человек.

Оренбург — относительно молодой город (он основан в середине XVIII в.), его история необычна. Дважды менялось место закладки города, и от первого места, устья реки Оръ, город хотя и «отъехал» на 250 км, но сохранил ее в своем названии. Местная шутка так отразила особенность городской истории: «Трижды заложенный — одиножды рожденный». Политически и экономически город был ориентирован на взаимодействие со Средней Азией и даже несколько лет (до 1925 г.) был столицей Казахстана. Подобно Санкт-Петербургу, расположенному на границе Российской империи, Оренбург находился на краю огромной управляемой территории, вследствие чего и получил прозвище «стенного Петербурга». Промышленное развитие города связано с эвакуацией сюда предприятий во время Великой Отечественной войны и, главным образом, с открытием Оренбургского газоконденсатного месторождения.

Расположенный в Свердловской области Верхотурский музей- заповедник сохраняет строгановское Верхотурье, бывшие «ворота в Сибирь», с белокаменным кремлем и основанными еще в XVII в. Николаевским и Покровским монастырями.

Уникальный Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела представляет собой один из первых сохранившихся демидовских заводов на Среднем Урале.

В известном историко-культурном заповеднике Страна Аркаим (Челябинская область) представлены остатки протогородских поселений, относящихся к XVII—XVI вв. до н.э.; их жители занимались не только скотоводством и земледелием, но и выплавляли металл.

Среди наиболее известных уральских промыслов — Каслинское чугунное литье (город Касли в Челябинской области) и производство декоративного холодного оружия в городе Златоусте (Челябинская область).

К знаковым региональным производствам Урала можно отнести знаменитую Магнитку (Магнитогорский металлургический комбинат), самое крупное предприятие черной металлургии, а также Уралмаш (Уральский завод тяжелого машиностроения) в Екатеринбурге и Уралвагонзавод, ныне являющийся крупной корпорацией по производству в том числе и военной техники, головное предприятие которой расположено в Нижнем Тагиле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>