Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природа и репрезентативные охраняемые природные территории региона

Природные особенности региона частично охарактеризованы в гл. 2 «Морфология современного российского пространства» и гл. 3 «Реки и озера России». Здесь же добавим, что на территории региона представлен богатый спектр географических зон: от тундровой до степной. Тундровые и таежные ландшафты региона, наименее благоприятные для жизни людей, являются наиболее перспективными для добычи газа и нефти. Северная часть Западной Сибири относится к зоне вечной мерзлоты, что также усложняет и существенно удорожает ее хозяйственное освоение. Наиболее комфортные условия для жизни предоставляют лесостепные и лесные ландшафты южной части Ближней Сибири: именно здесь сосредоточены крупнейшие города региона и отмечается более высокая плотность населения.

Наиболее крупные реки Западной Сибири — Обь и ее приток Иртыш. Среди других водный артерий отметим приток Иртыша Тобол, давший имя исторической столице Сибири городу Тобольску; реки Туру, на которой расположились Верхотурье и Тюмень, и Таз, на берегах которой стояла Мангазея.

Среди охраняемых территорий, наиболее полно репрезентирующих лесоболотпый региональный ландшафт, отметим Вааоган- ский ландшафтный заказник. Он охраняет часть Большого Васю- ганского болота, расположенного на водоразделе между Обыо и Иртышом (Томская область). Это одна из крупнейших болотных систем мира (ее площадь составляет 55 тыс. кв. км), играющая важную средозащитную роль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>