Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональная геоистория. Субрегионы

Очевидно, что восточные регионы России обладают более короткой геоисторией, чем регионы Европейской части страны. Ближняя Сибирь не является исключением.

Промысловая (пушная) периферия (XIV—XVII вв.).

Наиболее безопасными поморскими маршрутами в Сибирь в XIV— XVI вв. были самые дальние пути — морской Мангазейский и Чрезкаменный волоково-речной (подробнее см. 7.2 «Восточный вектор пространственного развития России»). Таким образом, освоение Ближней Сибири шло с севера.

В течение данного периода геоистории произошло два важных геополитических события: покорение Ермаком единственного в Сибири государственного образования (Кучумова царства) и сооружение Бабиновской дороги от Соликамска до Верхотурья; и к тому, и к другому приложили усилия предприниматели. После сооружения Бабиновской дороги и устроения главной сибирской таможни в городе Верхотурье в конце XVI в. основные магистрали, связывающие Москву с Западной (Ближней) Сибирью, смещаются на сотни километров к югу, в Средний Урал. Однако отношение Москвы к региону продолжает новгородские традиции: регион рассматривается прежде всего как ресурс пополнения казны за счет «мягкой рухляди».

В конце XVI — начале XVII в. были построены города-крепости Тюмень, Тобольск, Березов, Сургут, Обдорск (современный Салехард), Мангазея, Томск.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>