Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Промыслово-сельскохозяйственная периферия (XVIII - начало XX в.).

Уже в конце XVII в. создаются первые массивы сельскохозяйственных земель, прежде всего в южной части региона, где сосредоточены наиболее плодородные лесостепные и степные почвы и более мягкий климат. Как и на Урале, на Алтае сооружаются промышленные предприятия.

Освоение Сибири во многом зависело от переселенческой политики государства. На протяжении всего XIX в. за Урал мигрировало несколько тысяч человек ежегодно. Однако «великое сибирское переселение народов» началось лишь в самом конце века: с введением в строй Транссиба масштабы переселения подскочили в десятки раз, достигая порой 200 тыс. чел. в год[1]. Как следствие, на юге Ближней Сибири к началу следующего столетия сформировался крупный центр производства сельскохозяйственной продукции.

В освоении региона и формировании его образа для Центральной России большую роль сыграли ссыльные, включая декабристов. Пожалуй, одним из самых известных заключенных был Ф. М. Достоевский, который по впечатлениям от пребывания в Омской тюрьме написал «Записки из мертвого дома».

  • [1] См.: Покшишеский В. В. Заселение Сибири (историко-географическиеочерки). Иркутск, 1951. С. 172.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>