Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Постсоветский этап (конец XX — начало XXI в.).

Положение в регионе после 1991 г. существенно отличалось от общей ситуации в стране. Регион, особенно его центральная и северная области, где сосредоточены предприятия нефтегазовой отрасли, практически избежал кризисных явлений. Продолжилась и тенденция территориального сдвига промышленности на север, в тундру, где активно развивается добыча газа.

Субрегионы. На основе природных, селитебных и хозяйственных особенностей в Ближней (Западной) Сибири можно выделить два крупных субрегиона — северный и южный.

Ближняя Северная Сибирь представляет собой таежно-тундровый субрегион с суровыми природным условиями. Он охватывает Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменскую, Томскую и Кемеровскую области. Несмотря на то что большая часть субрегиона относится к зоне вечной мерзлоты, здесь находятся важнейшие нефтегазовые районы страны.

Ближняя Южная Сибирь существенно отличается по природным условиям. Здесь преобладают степные и лесостенные ландшафты. В состав субрегиона входят Курганская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край. Эта территория хорошо освоена в сельскохозяйственном отношении; кроме того, здесь сосредоточены крупнейшие города, административные и культурные центры всего региона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>