Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДАЛЬНЯЯ (ВОСТОЧНАЯ) СИБИРЬ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать состав и границы культурно-географического региона Дальняя (Восточная) Сибирь; его природные характеристики; основные этапы геоистории; выдающихся уроженцев и деятелей региона; знаковые места региона;
  • уметь показать на карте важнейшие природные и основные культурные объекты региона Дальняя (Восточная) Сибирь;
  • владеть навыками пространственного анализа в работе с региональной информацией.

Образ региона. Состав и границы региона

По сравнению с Ближней Сибирью Дальняя (или Восточная) Сибирь действительно существенно удалена от Центральной России; позже пройдена землепроходцами и позже освоена в сельскохозяйственном и промышленном отношениях.

Долгое время образ региона почти полностью совпадал с образом Байкала, края божественной красоты и нетронутой природы: «Славное море — священный Байкал». В этом известном тексте Байкал предстает и как чудо природы (море!), и как святое место; такое отношение унаследовано от предшествующих насельников. Огромное впечатление на А. П. Чехова во время его путешествия по стране произвела тайга региона. Писатель тонко почувствовал пространственную суть тайги: «Сила и очарование тайги не в деревьях-гигантах и гробовой тишине, а в том, что разве одни перелетные птицы знают, где она кончается»[1].

В последнее время образ Дальней (Восточной) Сибири стал еще богаче, что отчасти связано с существенным продвижением региона в информационно-культурном пространстве. Кроме того, две уникальных природных территории региона — Ленские столбы и плато Иуторана — недавно получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав культурно-географического региона входят субъекты РФ — Республика Хакасия, Республика Алтай, Красноярский край, Республика (Саха) Якутия, Иркутская область, Республика Тыва, Республика Бурятия, Забайкальский край.

На севере регион выходит к берегам Северного Ледовитого океана, на западе граничит с Западной (Ближней) Сибирью, на востоке — с Дальним Востоком, на юге выходит к границам Монголии и Китая.

  • [1] Чехов Л. П. Из Сибири // Чехов А. П. Остров Сахалин. М., 2004. С. 45.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>