Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Знаковые места региона

Иркутск, первая административная столица региона, с середины XVIII в. являлся центром Дальней Сибири и Дальнего Востока. На формирование городской культуры большое влияние оказали ссыльные (декабристы, поляки). Не случайно А. П. Чехов назвал Иркутск «интеллигентным городом». Подчеркивая не только административную, но и культурную значимость города, до революции его называли «Сибирским Петербургом» и «Восточным Парижем». В городе находится самая старая каменная церковь Восточной (Дальней) Сибири — Спасская. По сохранившимся кварталам традиционной деревянной застройки город можно сравнить с Вологдой.

Развитию Иркутска немало способствовало строительство Транссиба. Ныне город представляет собой крупный научно-образовательный и промышленный центр Сибири. Очень важным для будущего развития города фактором является его выгодное географическое положение возле глобального центра экологического туризма — озера Байкал.

Красноярск, как и Иркутск, первоначально был крепостью. Об этом этапе городской истории напоминает видимая почти со всех точек города часовня Параскевы Пятницы, построенная на месте сторожевой башни. Транссиб дал импульс для развития города, который превратился не только в научно-образовательныи, но и промышленный центр региона, стал самым восточным российским городом с миллионным населением. Сохранившиеся храмы и особняки конца XVIII—XIX в. придают городу особое очарование.

Якутск — динамично развивающийся крупный город, построенный на вечной мерзлоте. Он вошел в историю как база для организации землепроходческих и научных экспедиций на территории Восточной (Дальней) Сибири и Дальнего Востока, в том числе экспедиций С. И. Дежнёва вокруг Чукотки, Е. П. Хабарова на Амур, В. Беринга на Камчатку.

Чита и Улан-Удэ — региональные столицы, расположенные в Забайкалье; они имеют много сходных черт городской истории: в обоих случаях значительная роль принадлежит декабристам; через оба города прошел Транссиб.

Кызыл — столица Республики Тыва (прежнее название города — Белоцарск). Здесь расположены региональный центр буддизма и центр традиционного тувинского шаманизма, а также научно-практическая школа по сохранению и развитию широко известного тувинского горлового пения Хоомей.

Музей-заповедник деревянного зодчества Талъцы, расположенный между Иркутском и Байкалом, один из самых известных в регионе; здесь представлены образцы военной и культовой архитектуры, а также традиционная русская сибирская деревня, бурятское и эвенкийское поселения.

Кругобайкальская железная дорога — уникальный памятник инженерного наследия и одновременно памятник Транссибирской железнодорожной магистрали. Она находится в Иркутской области, на северо-западном берегу Байкала, и представляет собой фрагмент Транссиба, построенный в начале XX в., а затем в результате спрямления дороги вышедший из эксплуатации. Здесь сохранились многочисленные мосты, туннели, исторические здания железнодорожных станций.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие основные образы связаны с регионом?
  • 2. Какие субъекты РФ входят в состав региона?
  • 3. Какие регионы являются соседями Дальней (Восточной) Сибири?
  • 4. Охарактеризуйте основные особенности природы региона. Какие охраняемые территории их отражают?
  • 5. Назовите основные этапы геоистории региона.
  • 6. В чем заключается своеобразие последнего этапа региональной геоистории?
  • 7. Какие субрегионы входят в состав Дальней (Восточной) Сибири?
  • 8. Дайте характеристику регионального сообщества.
  • 9. Охарактеризуйте знаковые места региона.

Практикум

  • 1. На основе материалов главы и с привлечением других источников составьте карту Дальней (Восточной) Сибири. Для выполнения задания используйте контурную карту региона, помещенную в конце учебника (приложение 25).
  • 2. Используя материалы главы, интернет-ресурсы и другие источники, составьте карту и опишите знаковые места одного из субъектов РФ, входящих в состав региона.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>