Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дальневосточное советское пограничье (начало XX в. - 1990-е гг.).

По сравнению с дореволюционной ситуацией масштаб переселения людей из Европейской России существенно возрастает. Значительный контингент перемещенных составляют заключенные и ссыльные, поэтому под влиянием песен лагерной тематики некоторые районы Дальнего Востока (Колымский край, Магадан) приобретают негативный образ. В этот период в регионе строятся горнорудные предприятия цветной металлургии, развивается рыбоперерабатывающая промышленность.

В связи с несколькими военными конфликтами с Японией, обострением отношений с Китаем приграничные территории Дальнего Востока превращаются в оборонительно-укрепленный район. Песни советского периода, например широко известная «На границе тучи ходят хмуро...» («Три танкиста»), усиливают пограничный образ региона.

Постсоветский этап (конец XX — начало XXI в.).

В 1990-е гг. в экономике региона назревают кризисные явления, усиливается миграция населения в центральные районы страны. Однако сегодня острота этих проблем снизилась, так как благодаря выгодному макрогеографическому положению (соседство с Китаем, Кореей, Японией) на Дальнем Востоке осуществляется ряд крупных энергетических и транспортных проектов.

Субрегионы. В культурно-географическом регионе Дальний Восток выделяется два крупных субрегиона с контрастными природными и хозяйственными условиями.

Дальний Северный Восток (в основном таежно-тундровый субрегион) включает Чукотку, Камчатский край и Магаданскую область. Здесь преобладают слабозаселенные территории с редкими поселками, большая часть субрегиона относится к зоне вечной мерзлоты.

Дальний Южный Восток включает Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область, Амурскую и Сахалинскую области. Этот регион относится к так называемой уссурийской тайге; природные условия на значительных территориях благоприятны для развития земледелия. Субрегион лучше заселен. Здесь же находятся все крупные города региона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>