Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Знаковые места региона

Владивосток — особый город не только для Дальнего Востока, но и для всей России. Основанный в середине XIX в., он с самого начала развивался как морской порт и военная база России на Тихом океане (Владивосток смог отразить нападение японской эскадры в войне 1904—1905 гг.). Велико символическое значение города. Это не только конечный пункт Транссибирской магистрали, но и локализованный предел русского культурного влияния па Дальнем Востоке, о чем свидетельствуют такие символические городские названия, как Русский остров, улица Русская и др. Важным культурным знаком выступает название главной городской бухты — Золотой Рог — в честь бухты в Константинополе, так и не завоеванном Россией.

В настоящее время Владивосток не только военно-морская база России и морской порт, но и крупный культурный, образовательный и научный центр.

Хабаровск назван в честь землепроходца Ерофея Хабарова. Расположенный на Амуре город уже до революции начат формироваться как административный центр всего региона; высокий административный статус он сохранил и в советское и постсоветское время. Ныне город является столицей Дальневосточного федерального округа. Благодаря выгодному географическому положению (граница с Китаем, Транссиб, река Амур) город сложился как крупный научно-образовательный, промышленный и транспортный центр.

Петронавловск-Камчатский был основан на месте зимовки экспедиции Беринга и Чирикова и назван в честь их кораблей: «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». Некоторое время, до основания Владивостока, он был главным портом страны на Тихом океане. Во время Крымской войны город отразил нападение англо-французской эскадры. В Петропавловске установлено немало памятников мореплавателям и исследователям Тихого океана, как русским, так и зарубежным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>