Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональная геоистория

В геоистории Кавказа (подобно Русскому Югу и Поволжью) есть фронтирный элемент, связанный с относительно быстрым изменением культурных границ и взаимовлиянием культур — пространственно активной и пространственно стабильной.

Южная заграница России (середина XVI — вторая половина XVIII в.).

Уже в середине XVI в. Большая Ногайская Орда (территория современного Ставропольского края и равнин Дагестана) и предгорная Кабарда признали себя вассалами Москвы. В это же время терские казаки начинают осваивать Предкавказье (долину реки Терек), взаимодействуя с горскими и степными народами региона. Однако на данном этапе Кавказ в целом находится за пределами политического и культурного влияния России. Только со второй половины XVIII в., после нейтрализации Крымского ханства и выхода к Черному морю, Россия обращает свое геополитическое внимание на Кавказ.

Южное русско-кавказское фронтирное пограничье (вторая половина XVIII — середина XIX в.).

Как отмечалось в гл. 24 «Русский Юг», первым реальным южным рубежом России на Кавказе была Азово-Моздокская укрепленная линия (1777—1789), протянувшаяся от Азова до Моздока на реке Терек. Другая линия, Моздокская, шла вдоль Терека от Моздока до Каспийского моря. К середине XIX в. на Восточном Кавказе было создано еще несколько линий вокруг чеченского очага сопротивления. Напомним, что уже в начале XIX в. южная граница России ушла далеко на юг относительно Большого Кавказа, в Закавказье.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>