Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дальняя полиэтничная провинция (середина XIX — начало XX в.).

По завершении Кавказской войны (символично, что она закончилась в Красной поляне) и после заселения пустующих степей в регионе начинается активное развитие сельскохозяйственного и промышленного производства. Уже к середине XIX в. были построены первые нефтеперерабатывающие заводы.>

Советская сельскохозяйственно-промышленная провинция (начало XX в. — 1990-е гг.).

В советское время происходит развитие основных направлений региональной специализации экономики. Регион стал одновременно и крупным животноводческим и земледельческим районом, и районом нефтедобычи. Кроме того, многие горные районы (Домбай, Терскол) стали центрами альпинизма, горного туризма и горнолыжного спорта.

Постсоветский этап (конец XX — начало XXI в.).

Распад СССР для региона был особенно болезненным. Еще не полностью преодолены последствия двух чеченских войн, осетино-ингушского конфликта, массовой миграции русского населения из некоторых районов. Чечено-Ингушская АССР в постсоветское время была преобразована в два субъекта РФ — Республику Ингушетию и Чеченскую Республику. В «подбрюшье» региона образовались два новых государства: Абхазия и Южная Осетия.

Для региона характерна высокая зависимость от Центра, обусловленная слабым развитием собственной экономики и переизбытком трудовых ресурсов. Государственная власть придает большое значение региону: несколько лет назад был образован новый федеральный округ — Северо-Кавказский со столицей в Пятигорске.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>