Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Институт президентской власти в системе государственного управления

Конституция на момент принятия имела опережающий время и ситуацию характер. Движение в сторону реализации конституционных норм в условиях правового нигилизма и апатии было возможно только централизованно, посредством сильного и автономного института государственной власти — власти главы государства.

Этот факт обусловил закрепление уникального, не имеющего прямых конституционных аналогов в мире, статуса Президента России: во-первых, власть главы государства организационно выделена в отдельный вид государственной власти, во-вторых, объем президентских полномочий чрезвычайно широк.

Статус и полномочия Президента РФ регламентирует Конституция, порядок выборов — Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Конституционный статус Президента слагается из четырех составляющих: глава государства; гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина; Верховный Главнокомандующий; субъект законодательного процесса.

Краткая характеристика основных органов при Президенте РФ представлена ниже.

Конституционным органом, который осуществляет подготовку президентских решений но вопросам стратегии развития России, проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, является Совет Безопасности РФ. Правовую основу его деятельности составляет Указ Президента РФ от 6 мая 2011 года № 590 «Вопросы Совета Безопасности Российской Федерации», иные правовые акты главы государства.

Широкий спектр функций и задач этого органа сводится к работе в двух направлениях: формирование стратегий внутренней и внешней политики государства и политики национальной безопасности.

В состав Совета Безопасности РФ входят: Председатель (по должности им является Президент РФ), который руководит его работой; Секретарь (входит в число постоянных членов); постоянные члены.

Основная форма деятельности — заседания; решения принимаются постоянными членами простым большинством от их общего числа, оформляются протоколом заседания и вступают в силу после утверждения Председателем Совета Безопасности РФ. Оперативность в обсуждении вопросов национальной безопасности — неотъемлемый элемент эффективного государства.

Другая форма деятельности Совета Безопасности — совещания. Оперативные совещания проводятся Председателем Совета с его постоянными членами, как правило, один раз в неделю. Проведение совещаний по стратегическому планированию является прерогативой Секретаря Совета с постоянными членами и членами Совета.

Основными рабочими органами являются межведомственные комиссии: постоянные, создаваемые по функциональному или региональному признаку, и временные, создаваемые для подготовки предложений по отдельным проблемам обеспечения национальной безопасности.

Положения о межведомственных комиссиях Совета Безопасности и их состав по должностям утверждаются Президентом РФ по представлению Секретаря Совета Безопасности.

Новый порядок формирования верхней палаты российского парламента инициировал поиск путей участия глав российских регионов в разработке государственной политики, что привело к созданию нового органа при Президенте РФ — Государственного совета РФ, совещательного органа, содействующего реализации полномочии главы государства но вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Основания его формирования — ст. 80 и 85 Конституции, предложения обеих палат Федерального Собрания РФ.

Правовые основы деятельности данного органа — федеральное законодательство, Указ Президента РФ от 1 сентября 2000 г. № 1602 «О Государственном совете Российской Федерации», указы и распоряжения Президента РФ. В состав Государственного совета входят Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, руководители фракций в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и являющийся председателем Президент РФ. Решение оперативных вопросов возлагается на президиум Государственного совета (восемь членов).

Форма деятельности Государственного совета РФ — заседания,, которые проводятся, как правило, не реже одного раза в три месяца и являются правомочными при присутствии большинства от общего числа членов. Госсовет наделен нравом создания временных и постоянных рабочих групп, правом привлечения ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

Решения Госсовета носят рекомендательный характер, оформляются протоколом, при необходимости указами, распоряжениями или поручениями Президента РФ либо вносятся в Государственную Думу РФ в порядке законодательной инициативы Президента РФ. Обязанности секретаря Госсовета, не входящего в его состав, возлагаются руководителем Администрации Президента РФ на одного из помощников Президента РФ.

В целом, выполняемые Государственным советом РФ задачи позволяют выделить этот орган в качестве субъекта государственной политики и одного из способов ее формирования.

В последнее десятилетие в России активно развивается практика института представительства Президента РФ на различных уровнях государственной власти и управления.

В настоящее время полномочные представители Президента РФ осуществляют деятельность в высших судах РФ, в палатах Федерального Собрания РФ, представляя интересы Президента РФ и способствуя осуществлению его деятельности как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.

Институт полномочных представителей Президента РФ функционирует и в федеральных округах, сформированных Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».

Этот институт пришел на смену представителям Президента РФ в субъектах Федерации в целях обеспечения реализации главой государства его конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений.

Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе как федеральный государственный служащий входит в состав Администрации Президента РФ, назначается и освобождается от должности по представлению Руководителя Администрации Президента, непосредственно подчиняется главе государства. Аппараты полномочных представителей — самостоятельные подразделения Администрации Президента РФ, их структуру и штатную численность определяет Руководитель Администрации.

При полномочных представителях Президента РФ в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти, повышения эффективности института представительства, в соответствии с Указом Президента РФ от 24 марта 2005 г. № 337 «О советах при полномочных представителях Президента Российской Федерации в федеральных округах», функционируют совещательные органы — советы.

Членами совета по должности являются: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, входящих в состав федерального округа; представитель Министерства регионального развития РФ (по решению министра данного Министерства); заместитель Генерального прокурора РФ по федеральному округу (по согласованию); могут входить иные лица. Персональный состав совета но предложению полномочного представителя утверждается Руководителем Администрации Президента РФ.

Рабочим аппаратом Президента РФ является Администрация Президента РФ — государственный орган, сформированный в соответствии с п. «и» ст. 83 Конституции в целях обеспечения деятельности главы госз'дарства и осуществления контроля за исполнением его решений на основании Указа Президента РФ от б апреля 2004 г. № 490 «Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации», иных указов и распоряжений Президента РФ. Состав Администрации представлен обширным кругом должностных лиц и структурных подразделений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>