Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти

Нормативные правовые акты, издаваемые федеральными органами исполнительной власти (министерствами, комитетами, управлениями, службами, агентствами), являются ведомственными нормативными актами и в зависимости от сферы действия могут быть общими, отраслевыми и межотраслевыми.

Нормативные правовые акты общего характера рассчитаны на многократное применение во всех предусмотренных ими случаях (например, правила дорожного движения), акты отраслевого характера действуют в рамках одной отрасли, межотраслевые — нескольких или всех отраслей.

Росархив осуществляет общее методическое руководство организацией архивного дела и документационного обеспечения в организациях страны. На этот орган управления возложены разработка и утверждение нормативных и методических документов по делопроизводству и архивному делу.

Принимаемые Росархивом нормативные правовые акты по вопросам делопроизводства и архивного дела обязательны для применения всеми организациями, предприятиями, учреждениями независимо от их организационно-правовой формы (государственные, муниципальные, коммерческие и др.).

В 1991 г. Росархивом была разработана и предложена для внедрения «Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения.

Общие требования к документам и службам документационного обеспечения». Этот документ носит рекомендательный характер и является наиболее полным межотраслевым документом в области организации документационного обеспечения управления. ГСДОУ — это совокупность правил, устанавливающих единые требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в органах государственного управления, на предприятиях (объединениях), в учреждениях и общественных организациях.

Основная цель ГСДОУ — упорядочение документооборота организаций, сокращение количества и повышение качества документов, создание наиболее благоприятных условий для применения технических средств и современных технологий сбора, обработки, использования и хранения информации, совершенствование работы аппарата управления.

Положения ГСДОУ распространяются на все системы документации органов государственного управления, суда, прокуратуры, арбитража, а также учреждений, организаций и предприятий, включая документы, создаваемые средствами вычислительной техники, внедряются в практику путем разработки и издания инструкций, правил, рекомендаций по организации делопроизводства.

Установления ГСДОУ получили развитие в «Правилах делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 477.

Данные Правила устанавливают единый порядок делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти. Их действие не распространяется на организацию работы с документами, содержащими государственную тайну.

Федеральный орган исполнительной власти на основе Правил с учетом условий и специфики своей деятельности разрабатывает инструкцию по делопроизводству, утверждаемую руководителем федерального органа исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела.

Росархив разработал нормативные документы по архивному хранению документов, например:

  • 1. «Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий с указанием сроков хранения», в котором установлены сроки хранения различных документов в зависимости от категории организации- фондообразователя.
  • 2. «Примерное положение о постоянно действующей экспертной комиссии учреждения, организации, предприятия», утвержденное приказом Росархива от 19 января 1995 г. № 2 и др.

Нормативные документы по делопроизводству отраслевого характера разрабатываются и другими министерствами, ведомствами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>