Гражданское общество как условие демократии

Характеристика гражданского общества. Важнейшим фактором формирования демократической политической системы является наличие гражданского общества, которое характеризует всю совокупность разнообразных форм социальной активности

* Тилли Ч. Режимы и их оспаривание //Логос. 2008. № 6. С. 103.

населения, не обусловленную деятельностью государственных органов и представляющую собой определенный уровень самоорганизации социума. Этот уровень определяется реальной свободой личности, которая становится возможной в обществе подлинной демократии, где не государство господствует над обществом и его гражданами, а общество имеет приоритет по отношению к государству. Переход к такому обществу - исторически длительный процесс, связанный с формированием гражданского общества.

Исследователи рассматривают гражданское общество как в широком, так и в узком значении. В широком - гражданское общество включает всю непосредственно не охватываемую государством, его структурами часть общества. Оно возникает и изменяется в ходе естественно-исторического развития как автономная, непосредственно не зависимая от государства сфера. Гражданское общество в широком значении совместимо не только с демократией, но и с авторитаризмом, и лишь тоталитаризм означает его полное или частичное поглощение политической властью.

Гражданское общество в узком значении неразрывно связано с правовым государством, без которого оно не существует. Гражданское общество представляет собой многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности. Это сфера распространения частных интересов и индивидуализма. Гражданское общество формируется преимущественно снизу, спонтанно, как результат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан-собственников, обладающих чувством личного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.

Г ражданское общество имеет сложную структуру и включает в себя хозяйственные, экономические, семейно-родственные, этнические, религиозные и правовые отношения, мораль, а также не опосредованные государством политические отношения между индивидами как первичными субъектами власти, партиями, группами интересов и т.д. В гражданском обществе в отличие от государственных структур преобладают не вертикальные, а горизонтальные связи между свободными и равноправными партнерами.

Для современного понимания гражданского общества недостаточно представления о нем лишь с позиции его противопоставления государственной власти и, соответственно, сфере реализации публичных интересов. Главным в общедемократической концепции гражданского общества являются качественные характеристики реальных общественных отношений, которые в системном единстве могут быть определены как современное гражданское общество.

Гражданскос общество - это нс просто сфера действия частных интересов и нс государственно-правовое понятие: государство нс в состоянии учредить его своими законами. Гражданское общество - это закономерный этап, высшая форма самореализации индивидов.

Политическим фундаментом гражданского общества служит правовое государство, которое обеспечивает права и свободы личности. В этих условиях поведение человека определяется его собственными интересами и на него ложится ответственность за все действия. Такая личность превыше всего ставит собственную свободу, уважая вместе с гем и законные интересы других людей.

Гражданское общество есть объективно сложившийся порядок реальных общественных отношений, который основан на признанных самим обществом требованиях справедливости и меры достигнутой свободы, недопустимости произвола и насилия. Данный порядок складывается на основе внутреннего содержания этих отношений, которые обретают способность нести в себе определенные требования, нормативные модели поведения граждан, должностных лиц, государственных органов и государства в целом в соответствии с идеалами справедливости и свободы.

Это означает, что в отношениях, составляющих гражданское общество, воплощаются идеи права как высшей справедливости, основанной на недопустимости произвола и гарантировании равной для всех членов гражданского общества меры свободы. Это те нормативные, общеобязательные требования, которые складываются и существуют в 1ражданском обществе независимо от их государственного признания и закрепления в законах. Но следование им государством - залог того, что закон в таком обществе и государстве приобретает правовой характер.

Основы гражданского общества: в экономической сфере - многоукладная экономика, разнообразные формы собственности, регулируемые рыночные отношения; в политической сфере - децентрализация властных полномочий, разделение властей, политический плюрализм, доступ граждан к участию в государственных и общественных делах, верховенство закона и равенство всех перед ним; в духовной сфере - отсутствие монополии одной идеологии и мировоззрения, свобода совести, цивилизованность, высокая духовность и нравственность.

Гражданское общество невозможно без свободы личности. Так как свобода обладает нормативностью, то из этого следует, с одной стороны, что человек обретает свободу в результате своей способности подчиняться ее нормативным требованиям, с другой - это означает, что внешней формой бытия свободы личности являются социальные нормы, определяющие допустимые границы свободы. И только в наиболее важных, самых значимых для общества или для самого человека областях меру свободы определяет, нормирует само государство. Это делается при помощи правовых норм, законов, конституции.

При этом сами права и свободы, в том числе конституционные, определяются уровнем развития гражданского общества, зрелостью его экономической, социальной, общественно-политической организации. Вместе с гем, от полноты прав и свобод человека и гражданина, степени их гарантированности, последовательности реализации во многом зависит развитие гражданского общества как правового, демократического общества, как общества подлинной свободы и социальной справедливости. Права человека и гражданина являются в этом плане инструментом саморазвития гражданского общества, его самоорганизации. Эта двуединая взаимосвязь закреплена и на государственно-правовом, юридическом уровне, когда конституция и другие законы устанавливают ответственность не только гражданина перед государством, но и государства перед личностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >