Полная версия

Главная arrow Социология arrow ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ П. СОРОКИНА

Питирим Александрович Сорокин — видный русский и американский социолог, один из крупнейших мыслителей XX в. — родился 21 января 1889 г. в с. Турье Яренского уезда Вологодской губернии. Он окончил Петербургский университет и получил степень магистра права. Умер 10 февраля 1968 г. в США.

П. Сорокин

Примкнув к партии социалистов-ре- волюционеров (эсеров), занимался политической агитацией, за что был арестован и 3,5 месяца сидел в тюрьме в г. Кинешма, где познакомился не только со многими политическими деятелями, но и трудами П. Л. Лаврова, К. Н. Михайловского, Г. Спенсера, О. Конта и др.

Впоследствии Сорокин стал лидером правого крыла партии эсеров, а после февральской революции — секретарем А. Ф. Керенского, членом Учредительного собрания, редактором газеты «Воля народа», а затем «Дело народа». В 1918 г.

П. Сорокин выходит из партии эсеров и объявляет о прекращении своей политической деятельности.

В 1919 г. П. Сорокин основал социологический факультет, став первым его профессором и деканом. В 1922 г. за острые научно-публицистические статьи и свое политическое прошлое он вместе с большой группой политических деятелей и ученых был выслан из России. Оказавшись за границей, Сорокин непродолжительное время живет в Берлине и Праге. В 1923 г. переезжает в США, становится профессором в университете штата Миннесота, а в 1929 г. — профессором Гарвардского университета. Через год он создает и возглавляет здесь социологический факультет, приглашая на работу Р. Мертона и Т. Пар- 1 [1]

сонса, вместе с которыми активно принимается за вывод социологии из «дебрей» эмпиризма, стараясь поставить ее на широкую теоретическую основу. Весь свой личный и научный путь П. Сорокин достаточно подробно описал в автобиографическом романе «Долгий путь», изданном в США в 1963 г. (русский перевод книги сделан в 1991 г.).

Творчество П. Сорокина характеризуется междисциплинарным подходом к изучению человеческой деятельности. Его интересовали самые разнообразные проблемы: природные катастрофы, голод, войны, революции, социальные кризисы, качественные свойства нации, самоубийство, семья, мораль, проституция и т.д. и т.п.

В целом творческая эволюция его воззрений может быть разделена на три этапа.

На первом (до 1922 г.) — русском — этапе Сорокин создает неопозитивистскую модель социологии, в основании которой лежат идеи бихевиоризма1. Социологическая концепция этого периода сформировалась под влиянием идей О. Конта, Э. Дюркгейма, М. М. Ковалевского, Е. В. Де Роберти, а также В. М. Бехтерева и И. П. Павлова. В этот период им написаны работы: «Преступление и кара, подвиг и награда» (1913), «Самоубийство как общественное явление» (1913), «Общедоступный учебник по социологии» (1920), «Голод как фактор» (1921). Его двухтомный труд «Система социологии» (1920) рассматривают как венец творчества русского периода.

Второй этап (1922—1930) характеризуется продолжением и конкретизацией идей «социального бихевиоризма», что отразилось на разработке основных положений теории «социальной стратификации» и «социальной мобильности», которые были изложены в книгах «Социология революции» (1925) и «Социальная мобильность» (1927). Но уже в конце 20-х годов под влиянием философии Э. Гуссерля, Сорокин все больше обращается к проблемам философии культуры, критикуя «голый эмпиризм», что нашло отражение, в частности, в работе «Современные социологические теории». (1928).

Третий этап характеризуется пересмотром взглядов, выразившихся в отходе от социологии бихевиоризма и эмпиризма. На передний план выдвигаются проблемы культуры, которым отводится роль определяющего фактора социальной жизни и поведения человека. Итогом работы этого периода было создание системы социологии культуры, исходящей из того, что любое общество можно описать и понять только через призму присущей ему системы «значения — нормы — ценности».

В целом Сорокин, как никто другой, показал систематизирующую и методологическую значимость ценностной теории в социологии. Все это послужило основанием для формирования «интегральной» концеп- [2]

ции научного познания социального мира и ее восприятия автором как «своей философии». Суть этой философии состояла в том, что из бесчисленных способов существования бытия возможны три наиболее важные формы его дифференциации: 1) эмпирически-чувственная; 2) рационально-чувственная; 3) сверхчувственно-сверхрациональная.

Эмпирический аспект всеобщей реальности постигается с помощью наших чувств и инструментов их дополняющих. Рациональный аспект действительности постигается главным образом нашим разумом с помощью логической мысли во всех ее рациональных формах.

Проблески же сверхрационального и сверхчувственного аспекта даны нам посредством творческой сверхчувственной и сверхрациональной интуиции, или «божественного вдохновения», или «вспышки озарения» всех гениальных творцов. Именно истина, полученная с помощью интегрального использования всех трех каналов познания — чувства, разума, интуиции и является, по Сорокину, более полной и более ценной истиной, нежели та, которая получена лишь через один из этих каналов.

В этом интегральном понятии общей реальности человек также постигается как интегральное существо, представляющее собой не только эмпирический организм вида Homo sapiens и не только рационального мыслителя, но и сверхчувственное и сверхрациональное существо, активного участника высшего творения всей вселенной[3].

Создание интегральной социологической концепции, как в гносеологическом, так и онтологическом планах позволило сформулировать положение об историческом развитии социальных систем как смене определенных типов культуры.

На 30—50 гг. приходится пик научного творчества Сорокина. В составе большого творческого коллектива он принимает участие в создании фундаментального труда по социологии крестьянства (1930—1932 гг.). Пишет системное исследование «Общество, культура и личность» (1947). Всемирную известность ему приносит четырехтомная монография «Социальная и культурная динамика» (1937—1941 гг.). Отдельными книгами выходят «Социокультурная причинность, пространство и время» (1943), «Кризис нашего времени» (1943), «Преобразования человечества» (1948), «Человек и общество в опасности» (1942), «Причуды и заблуждения современной социологии» (1956), «Социологические теории современности» (1966) и др. Последней прижизненной публикацией становится статья «Основные черты русской нации в двадцатом столетии» (1967), напечатанная в специальном выпуске «Анналов американской академии политических и социальных наук».

В историко-социологической литературе обычно принято разграничивать — а подчас и противопоставлять — два периода творчества Сорокина — русский и американский. Конечно же, «русский Сорокин» и «Сорокин американский» по многим параметрам не похожи друг не друга. Они не похожи по исходным методологическим (гносеологическим) принципам, по кругу и характеру анализируемых проблем и используемого материала, а также по степени зрелости и самостоятельности создаваемых теоретических концепций и т.д. Тем не менее, все-таки можно высказать мнение, что интегральная сущность всех его работ всегда оставалась неизменной, ибо он любую проблему всегда старался «вписать» в контекст более широких социальных реалий и показать ее взаимодействие с множеством различных факторов. В этом смысле принципиальное отличие между ранним и поздним Сорокиным заключается лишь в уровне теоретического обобщения. Если он начинал с довольно традиционного для социальной мысли рубежа XIX—XX вв. анализа процессов взаимодействия на уровне отдельных социальных групп, то его гарвардский период знаменуется переходом к глобальным макросоциологическим построениям, где в качестве исходной единицы анализа выступают уже целые цивилизации и процессы их взаимодействия, а также общие тенденции мирового кризиса и дезинтеграции господствующего типа современной европейско-американской культуры. В этой связи Сорокин обращается к исследованию и интерпретации основных философско-культурологических концепций: Н. Данилевского, О. Шпенглера, Н. Бердяева, А. Тойнби и др. и его культур-социологическую систему можно рассматривать как отражение кризиса и попытку его глобального осмысления. Вместе с тем из анализа кризисного состояния культуры он не делал пессимистического вывода, а выступал в качестве провозвестника новой идециональной культуры, т.е. культуры, где преобладают нематериальные, трансцендентальные, сверхъестественные ценности, переходу к ней через очищение и воскрешение истинных человеческих ценностей. П. Сорокин выступил как проповедник нравственного возрождения общества, основанного на принципах альтруистической любви и этики солидарности. Таков далеко не типичный для академического ученого путь от социо- лога-теоретика к проповеднику христианских идей в светской жизни.

Длительное время по идеологическим и политическим соображениям творческое наследие П. Сорокина в нашей стране либо искажалось, либо замалчивалось и знакомство широкой научной общественности с его трудами началось фактически лишь с конца 80-х — начала 90-х годов XX столетия. С этого времени началось как активное осмысление и освоение идей П. Сорокина, так и издание его отдельных трудов, написанных не только в русский период деятельности, но и в период его пребывания в США. Так, в 1992 г. выходит сборник «Человек. Цивилизация. Общество», «Социологические теории современности», а в 1993 переиздается его основной труд, написанный в России, — «Система социологии» в 2-х томах, а также целый ряд статей в различных журналах. В 2000 г. издательством Русского христианского гуманитарного института в Санкт-Петербурге печатается главная книга П. Сорокина «Социальная и культурная динамика». Предстоит еще много работы по систематизации и изданию того огромного научного наследия, которое оставлено выдающимся социологом XX в. и является достоянием всей мировой культуры.

  • [1] Глава написана И. С. Урсу — кандидатом социологических наук, доцентом кафедрысоциологии РГПУ им. А. И. Герцена.
  • [2] Бихевиоризм (от англ, behavior, behaviour — поведение) — одно из направленийв психологии XIX—XX вв. В основе лежит понимание поведения человека и животныхкак совокупность двигательных и сводимых к ним вербальных и эмоциональных ответов (реакций) на воздействие (стимул) внешней среды, как совокупность связей «стимул-реакция».
  • [3] См.: П. Сорокин. Моя философия — интегрализм // Социологические исследования. 1992. № 9. С. 134—135.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>