Полная версия

Главная arrow Социология arrow ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономика как социальная система

В соответствии с логикой схемы AGIL утверждается, что каждая из социальных систем может рассматриваться либо как часть более крупной системы, либо как целостная система. В первом случае такая система исполняет одну из четырех функций (адаптация, целедо- стижение, интеграция, поддержание образца). Во втором случае уже сама система может быть разложена на подсистемы в соответствии с функциональной схемой. Реальная жизнь тем ближе к схеме, чем дальше по пути специализации и дифференциации продвинулось данное общество. Таким образом и сама экономика может рассматриваться и как часть социальной системы, отвечающая за адаптивную функцию общества в целом, и как система, разделенная на четыре подсистемы с соответствующими функциями. Последнее дает возможность рассмотреть функциональную дифференциацию экономики, перейдя на один уровень «теоретического обобщения» вниз, — если употреблять терминологию авторов книги «Экономики и общества».

Целью экономики, как это общепризнанно, является производство. «Производственная подсистема» (G), таким образом, отвечает за целе- достижение в экономике. Экономика имеет потребности в адаптации, за которые отвечает система капитализации и инвестиций (А). Интеграцию экономики обеспечивает «организационная подсистема» (I). Парсонс и Смелзер связывают организацию экономического процесса с ролью предпринимателя, который обеспечивает наличие нужных ресурсов в нужное время в нужном месте. Наконец, за поддержание образца в экономике отвечает система экономических «обязательств» (ценностей): физические, культурные и мотивационные ресурсы (L).

Подобная дифференциация экономики как социальной системы необходима для понимания связей экономики с другими подсистемами общества.

Как уже отмечалось, экономика, как часть общества, вовлечена в отношения с окружающими ее подсистемами и вносит свой «вклад» в поддержание общества. Будучи адаптивной подсистемой, экономика поставляет другим подсистемам необходимые для их существования ресурсы. С другой стороны, иные подсистемы поставляют экономике те системные ресурсы, которые необходимы ей. Именно таким образом экономика вовлечена в пограничные процессы взаимных обменов с другими подсистемами. Каковы специфические «вклады» экономики?

Для того чтобы определить их, Парсонс и Смелзер анализируют отдельные процессы обмена и начинают с анализа обмена между подсистемой поддержания образца и экономикой. Подсистему поддержания образца отождествляют с деятельностью семьи. Поскольку процесс социализации — главное средство подготовки человека к исполнению его ролей — протекает именно в семье. Одновременно семья отвечает за снятие напряжения у взрослых. Итак, что обменивается между экономикой (А) и семьей (L)? «Вклад» семьи состоит в предоставлении экономике рабочей силы, которая готова трудиться, то есть усвоила ценности и нормы экономической культуры. В обмен экономика направляет в семью поток «потребительских товаров и услуг», необходимых для адаптации семьи. Механизм такого взаимного обмена описывается в «Экономике и обществе» «как двойной взаимный обмен». «Вклад» рабочей силы в экономику компенсируется заработной платой, это одна часть процесса. С другой стороны, «выпуск» потребительских товаров и услуг компенсируется потребительскими расходами семьи. Этот двойной процесс описывает с точки зрения структурно-функционального анализа два важнейших рынка — рынок рабочей силы и потребительский рынок.

Далее Парсонс переходит к анализу «взаимного обмена» на адаптивной границе экономики. Выше было отмечено, что адаптивными ресурсами, необходимыми для функционирования экономики (производства), являются капитальные фонды (в экономической науке под «капиталом» понимаются не только денежные ресурсы, но и производственные мощности).

Внеэкономическим источником капитала для экономики выступает политика, а природа политического вклада связана с созданием кредита. Создание кредита по Парсонсу, это — в первую очередь, — использование власти для обеспечения ситуационного контроля над доступом к средствам, необходимым для достижения целей общества в целом. Решение создать кредит — это решение сделать ресурсы доступными для использования в экономике. Следовательно, обобщенная власть приобретать, представленная в экономике как капитал, полученный через кредитование, и является властью в техническом смысле слова.

«Выпуском» экономики можно считать «производительность». Процесс обмена «капитала» на «производительность» тоже двойной. Немедленной компенсацией за «капитал» является «право вмешательства». В самом деле, инвестор должен иметь некоторые гарантии целости своих инвестиций. Эти гарантии и обозначены как «право вмешательства». Оно позволяет инвестору участвовать в определении целей экономики и, в крайнем случае, при необходимости вывести капитал.

Кроме того, с властью (политикой) Парсонс и Смелзер связывают «поощрение эффективного предпринимательства» в виде налоговой политики, субсидий и т.д., то есть речь идет о политических решениях, облегчающих функционирование экономики.

Третий процесс «обмена» происходит между экономикой и интегративной подсистемой. Очевидно, что интегративная подсистема общества взаимодействует с интегративной подсистемой экономики. Главным предметом обмена здесь является «организация» (в значении упорядоченности). Экономическая организация рассматривается как производная предпринимательской деятельности. Именно предприниматель осуществляет новые комбинации факторов производства для нужд производства. «Выпуском» экономики являются новые комбинации продукции, которые имеют не только материальную ценность, но и символическое значение во внеэкономическом контексте. Речь, прежде всего, идет о комбинациях товаров и услуг, символизирующих, например, социальный статус и стиль жизни индивида.

Как и все процессы обмена, это — двойной обмен: непосредственным вознаграждением за «предпринимательские услуги» выступает «прибыль», а «выпуск новых комбинаций» непосредственно связан со спросом на такие комбинации.

Итак, суммируем: подсистемы экономики вовлечены в процессы обмена с другими частями общества. Система целедостижения экономики (производственная) (AG) взаимодействует с системой поддержания образца всего общества (L), система адаптации (капитализации) (АА) — с системой целедостижения всего общества (G), интегративная система экономики (AI) — с интегративной подсистемой всего общества (I).

Незанятой во взаимных обменах оказывается четвертая система экономики — поддержания образца и снятия напряжения (AL). Система поддержания образца экономики выступает как культурный феномен, являющийся частью общей ценностной системы общества, т.е. это те ценности, которые непосредственно связаны с функционированием экономики. Эти ценности — своего рода «программа», встроенная в «экономическую машину» еще до начала ее функционирования. Конкретное выражение эта программа получает в деятельности индивидов. Если вспомнить, что за усвоение ценностей и образцов поведения в процессе социализации отвечает семья, то получится, что «программа» заложена в индивида еще до того, как он становится активным участником экономической жизни.

Таким образом, можно обоснованно утверждать, что экономика ни в коей мере не является независимой частью общества, более того, те категории, которыми экономическая наука описывает функционирование экономики по существу не могут рассматриваться как исключительно экономические. Они, напротив, по происхождению именно неэкономические, что в принципе должно позволить прояснить некоторые проблемы экономической науки, к примеру, имеющие отношение к рынку труда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>