Полная версия

Главная arrow Социология arrow ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутренняя структура экономики

Выше речь шла о том, что экономика может быть разделена на четыре функциональные подсистемы: 1) производственную подсистему (AG); 2) организационную подсистему (AI); 3) подсистему капитализации и инвестирования (АА); 4) подсистему экономических ценностей и образцов поведения (Парсонс и Смелзер предпочитают термин «обязательство») (AL).

Но каждая из этих подсистем в свою очередь может быть разложена на составные части по схеме AGIL. Производственная подсистема включает в себя следующие части:

  • 1) А — обеспечение ресурсами — отвечает за наличие в подсистеме необходимых ресурсов;
  • 2) G — производство, распределение и продажа — манипулирует целями производства, обеспечивая их соответствие общим целям социальной системы и экономики;
  • 3) I — координация производства — регулирует решения по производству, продажам, по количеству и способу финансирования и т.д.;
  • 4) L — техническая продуктивность — поддерживает и возобновляет процесс взаимодействия во всей подсистеме.

Функции этого уровня могут быть отождествлены с конкретными профессиональными ролями. За техническую продуктивность ответственность несет заводской инженер, а за координацию процесса отвечают менеджеры различного уровня.

Организационная подсистема содержит в себе следующие компоненты:

  • 1) А — финансирование инноваций;
  • 2) G — новые комбинации факторов производства — собственно содержание процесса предпринимательства — инновации;
  • 3) I — возможность инноваций — комплекс предпринимательских решений, базирующийся на общей экономической конъюнктуре;
  • 4) L — мобильность, гибкость и заменяемость ресурсов — материальные основы инновативного процесса (мотивация рабочих, наличие капитала и т.д.). Все перечисленные функции можно считать составными частями роли предпринимателя.

Подсистема капитализации и инвестирования:

  • 1) А — гарантии ликвидности капиталов — возможность в любой момент востребовать капитал;
  • 2) G — производство производственной способности (как цель всякого процесса инвестирования) — это создание нового богатства с контролем над ним со стороны инвестора. Именно возможность создания нового богатства подразумевается под производительной способностью;
  • 3) I — гарантии предпринимательства — предпринимательская деятельность является условием приращения реального богатства. Как противоположность, деятельность спекулянта не создает нового богатства. Поэтому в интересах общества поощрять предпринимательство, для чего следует создавать условия, при которых использование капитала будет выгодно в производстве, а не для спекуляций на финансовых рынках. Эти меры (то есть гарантии) стабилизируют систему инвестирования, когда капитал идет на финансирование инноваций.

Здесь следует пояснить, почему авторы «Экономики и общества» считают деятельность спекулянта дисфункциональной. Напомним, что экономика вносит свой вклад в существование общества, обеспечивая его адаптацию. Новое богатство (в широком смысле) способствует более эффективной адаптации всего общества; соответственно предприниматель — роль позитивная, а спекулянт — негативная.

  • 1) L — механизмы кредитования и инвестирования;
  • 2) Подсистема экономических ценностей и образцов поведения;
  • 3) L — экономические ценности (экономическая рациональность) — наиболее общие позитивные оценки экономической деятельности;
  • 4) G — «ценности производительности» — желание реализовать ресурсы, навыки в производственной деятельности. Это своего рода позитивная установка на труд, на самореализацию в экономической деятельности; кроме того, это и высокая оценка такой реализации, особенно в том случае, когда она успешна;
  • 5) А — «ценности долгосрочной производительности» — отличаются от предыдущих меньшей ситуационностью, так же как общая установка от частной;
  • 6) I — «обязательства подчинения экономическим планам, предполагающим перемещение ресурсов» — это обязательство поддерживать мотивацию и навыки, необходимые для планирования, которое изменяет формы комбинаций ресурсов.

Следует отметить, что перечисленные подсистемы экономики и части этих подсистем не имеют прямого соответствия в реальности. Это — теоретическая конструкция, функция которой облегчить разрешение ряда проблем экономической науки, которые, с точки зрения Парсонса и Смелзера, не получили должного решения в рамках этой науки. Однако между теоретической схемой и реальностью тем больше сходства, чем дальше по пути функциональной дифференциации продвинулось данное общество. Хотя Парсонс в «Экономике и обществе» и не разрабатывает развернутой теории общественного развития, он несколько раз указывает на то, что, с его точки зрения, линией развития общества является постепенное разделение функций, все большая функциональная специализация.

А существует ли все-таки соответствие между выделенными «подсистемами подсистем» и эмпирической реальностью? Парсонс и Смелзер считают, что «да», указывая на функциональные компоненты отдельных социальных ролей. Между аналитическими подсистемами на данном уровне теоретической абстракции тоже происходят процессы «взаимного обмена», которые являются ни чем иным как «балансом решений в контексте различных ролей».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>