СУБЪЕКТИВНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СТРУКТУР

Социология является систематической попыткой рассмотреть социальный мир настолько пристально, насколько это возможно, понять его, не впадая в собственные надежды и опасения. Этот идеал прозрачности обусловлен тем, что Макс Вебер называл свободой от ценностей в социальных науках. Зачастую это трудное и болезненное занятие... Быть социологом не означает становиться бессердечным наблюдателем или пропагандистом. Скорее, это означает, что каждый акт понимания находится в экзистенциальных противоречиях с чьими-то ценностями, даже с теми, особенно с теми, которые воспринимаются наиболее страстно.

Я. Бергер

Объективистский взгляд на социальную структуру полагает ее как данность, как нечто объективное и уже присущее социальному миру. Даже Дж. Хомане в своем психологическом редукционизме не сомневается в наличии социальных структур, влияющих на поведение людей, к которым должны приспосабливаться его правила обмена. Данность структуры, ее наличное присутствие в любом социальном процессе и явлении предполагает и особый фокус объективистского взгляда: от структуры к поведению людей. Однако признание реальности социальных структур не мешает существованию и противоположной перспективы: от действующей личности к социальной структуре.

Субъективистский взгляд на социальную структуру как раз и является выражением этой второй перспективы. Внимание при этом сосредотачивается не на том, как структуры детерминируют поведение людей, а как люди в своей деятельности и общении производят, воспроизводят и изменяют социальные структуры. Этот круг вопросов — основной для теоретических подходов, рассматриваемых нами в этой главе — символического интеракционизма, феноменологической социологии и этнометодологии. Правда, развитие такой перспективы иногда ведет к утрате любых представлений о социальной структуре, важнее оказывается сам процесс, в ходе которого она создается. Да и в логическом плане теории начинают представлять собой совокупность философских обобщений о природе человека, не пытаясь строить причинно- следственные объяснения социального поведения людей и социальных явлений в широком социологическом смысле этих понятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >