Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА. ТОМ 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

После изучения главы 3 студент должен: знать

  • • понятие системы национальных счетов;
  • • общие принципы построения системы национальных счетов;
  • • основные принципы оценки показателей СПС; уметь
  • • использовать СПС в макроэкономическом анализе; владеть
  • • навыками использования показателей Cl 1C для международных сопоставлений уровня экономического развития, структуры экономики и др., а также для регионального анализа экономики страны.

Понятие системы национальных счетов

Система национальных счетов (СНС) — система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой.

СПС возникла около 50 лет назад в наиболее развитых в экономическом отношении странах в связи с потребностью в информации, необходимой для анализа состояния экономики, формирования экономической политики и принятия мер по регулированию рыночной экономики.

Методологической основой СНС России является документ «Система национальных счетов 1993» (СНС-1993), разработанный под эгидой Межсекретариатской рабочей группы по национальным счетам, созданной Евростатом, Международным валютным фондом, Организацией экономического сотрудничества и развития, ООП, Всемирным банком.

Некоторые отклонения российской СНС от международных стандартов обусловлены специфическими особенностями функционирования отдельных секторов экономики.

В 2009 г. Статистической комиссией ООН принята обновленная версия СНС — «Система национальных счетов 2008» (СНС-2008).

Внедрение положений СНС-2008 является одной из перспективных задач Росстата, включенной в План развития Системы национальных счетов России на период с 2011 но 2017 г.

Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства (стадии производства, первичного распределения доходов, вторичного распределения доходов, использования на конечное потребление и накопление и др.) соответствует специальный счет или группа счетов[1].

Международные экономические организации не только собирают данные о наиболее важных показателях СНС, но и занимаются вопросами теории и методологии СНС, разработкой международных стандартов счетоводства. Для того чтобы упорядочение различных данных об экономических операциях и хозяйствующих субъектах было наиболее эффективным, оно должно опираться на определенные макроэкономические концепции и постулаты, определяющие правила обработки информации.

Одна из таких концепций определяет границы экономического производства, т.с. сферы, где происходит производство валового внутреннего продукта и создание национального богатства.

Границы производства определяются в СНС как совокупность деятельности единиц — резидентов национальной экономики (включая деятельность иностранных и смешанных предприятий, имеющих центр экономических интересов в России и действующих в ней на постоянной основе) но производству товаров и услуг. Производственная деятельность охватывает деятельность предприятий, производящих товары и услуги как рыночные, так и нерыночные (реализуемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения и нс оказывающим значительного влияния на спрос).

В границы производства включается также производственная деятельность домашних хозяйств. Она охватывает производство всех товаров, независимо от того, проданы они или нет, включая выращенную сельскохозяйственную продукцию, строительство собственными силами и различные услуги, оказанные на сторону, в том числе торговлю, посредничество и т.д. Услуги, производимые домашними хозяйствами для собственного потребления (домашние услуги), не включаются в границы производства, кроме условно исчисленной стоимости услуг, предоставленных в связи с проживанием владельцев в собственных жилищах.

В границы производства включаются также экономические операции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами. В понятие экономики, не наблюдаемой прямыми статистическими методами, в статистике России включается экономическая деятельность, разрешенная законом, но скрываемая или занижаемая по объему с целью уклонения от налогов и других обязательств перед государством, а также производственная деятельность некорпорированных предприятий домашних хозяйств, производящих продукцию для реализации на рынке и для собственного использования.

Расчеты показателей национальных счетов ведутся на основании данных официальных статистических и административных источников, косвенной информации, применения балансовых и других специальных методов и экспертных оценок. Поправки на экономические операции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами, присутствуют во всех трех методах расчета ВВП. В последние годы эта поправка составляла 14—16% ВВП России.

В соответствии с международным стандартом СНС незаконную деятельность по производству товаров и услуг (производство и реализация наркотиков и оружия, проституция) рекомендуется включать в границы производства. Однако в российской практике, так же как и в большинстве стран, результаты экономической деятельности, не разрешенной законом, в границы производства не включаются.

В СНС применяется группировка экономических единиц по институциональным секторам.

Сектор представляет собой совокупность институциональных единиц (т.е. хозяйствующих субъектов, которые могут от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность и операции с другими единицами), однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования.

Приказом Федеральной службы государственной статистики от 2 августа 2004 г. № 110 был утвержден отраслевой статистический Классификатор институциональных единиц по секторам экономики (КИЕС). КИЕС разработан на основе адаптации общих принципов и критериев секторальной классификации СНС-93 к особенностям организации экономики России. В классификаторе учтены конкретные формы организации экономики России, отраженные в Гражданском кодексе Российской Федерации и в общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации.

Гармонизация КИЕС с международными стандартами классификации институциональных секторов обеспечивает сопоставимость статистической информации на национальном и международных уровнях.

КИЕС разработан с целью подразделения отечественной экономики на некоторое число групп хозяйствующих субъектов — резидентов страны, однородных с точки зрения функций, осуществляемых ими в экономике, а также источников финансирования их затрат. Эта классификация обеспечивает институциональный подход при формировании макроэкономических показателей, который позволяет рассматривать изучаемые процессы нс с точки зрения самих процессов (функциональный подход), а с точки зрения субъектов, их осуществляющих.

В настоящее время осуществляется внедрение КИЕС в статистическую практику. В последние годы значительные усилия направляются на совершенствование алгоритмов отнесения институциональных единиц к секторам/подсекторам экономики и внедрение их в Генеральную совокупность (БД ГС). В результате этой работы создана основа для проведения статистических наблюдений в разрезе институциональных секторов. В последнее время основное внимание в этой работе уделяется вопросам уточнения алгоритмов, связанных с переходом на СНС-2008, а также с переходом на новую версию классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ), введенную с 1 января 2013 г.

В соответствии с КИЕС в российской СНС выделяются следующие секторы национальной экономики: нефинансовые корпорации, финансовые корпорации, государственное управление, домашние хозяйства, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.

Сектор нефинансовых корпораций включает институциональные единицы, основной функцией которых является производство товаров и нефинансовых услуге целью продажи их на рынке и получения прибыли. Затраты на производство возмещаются из выручки от реализации.

Сектор финансовых корпораций включает все корпорации и квазикорпорации, основной функцией которых является оказание услуг финансового посредничества или вспомогательная финансовая деятельность.

Сектор государственного управления объединяет институциональные единицы, выполняющие функции органов государственного управления в качестве основного вида деятельности. Функции органов государственного управления состоят в следующем:

  • • принятие ответственности за обеспечение общества товарами и услугами на нерыночной основе для их коллективного или индивидуального потребления;
  • • перераспределение доходов и богатства с помощью трансфертов и субсидий.

В сектор государственного управления входят казенные, бюджетные учреждения, государственные автономные учреждения, государственные внебюджетные фонды (ГВБФ), отдельные государственные корпорации.

Институциональные единицы сектора государственного управления осуществляют свою деятельность за счет финансовых средств бюджетов всех уровней, а также за счет приносящей доход деятельности. В состав показателей сектора государственного управления начиная с данных за 2010 г. включена приносящая доход деятельность бюджетных учреждений, а начиная с данных за 2011 г. (с начала реформы правового положения государственных учреждений) включены итоги деятельности бюджетных и автономных учреждений, получающих субсидии на выполнение государственного задания и иные цели.

Сектор домашних хозяйств представляет собой совокупность домашних хозяйств, основными функциями которых являются потребление товаров и услуг, а также производство товаров и услуг для реализации и собственного использования, в том числе в рамках некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам. С точки зрения производства в сектор домашних хозяйств входят индивидуальные предприниматели и другие физические лица, осуществляющие производственную деятельность в границах производства, принятых в СНС.

В функции сектора домашних хозяйств включается также участие в производстве других институциональных секторов в качестве работающих по найму.

Сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (НКООДХ), объединяет нерыночные некоммерческие организации, финансируемые и контролируемые домашними хозяйствами.

Основной функцией сектора НКООДХ является предоставление нерыночных услуг и товаров домашним хозяйствам. При этом затраты возмсщаются за счет взносов членов НКООДХ, дарений, спонсорской помощи, доходов от собственности.

В состав сектора НКООДХ включаются также нерыночные подразделения корпораций и квазикорпораций, предоставляющие своим работникам бесплатные или почти бесплатные услуги (дома отдыха, поликлиники, детские сады, дома культуры, клубы и др.) и финансирующие свои издержки в основном за счет отчислений от прибыли корпораций.

Взаимосвязи секторов внутренней экономики с другими странами отражены в счетах «остального мира», объединяющих все институциональные единицы-нерезиденты в той части, в которой они взаимодействуют с резидентами национальной экономики. Резидентами считаются предприятия, организации и домашние хозяйства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории страны в течение длительного срока (не менее года).

Для всех секторов экономики в СНС предусмотрен стандартный набор счетов, в котором регистрируются экономические операции, связанные с производством, образованием, распределением и перераспределением доходов, сбережением и накоплением, приобретением финансовых активов и принятием финансовых обязательств. Информация, содержащаяся в секторальных счетах, позволяет проводить анализ экономического и финансового положения отдельных секторов в экономике, а также отслеживать взаимосвязь между ними в экономическом процессе. Наиболее важные счета (счет производства и счет образования доходов) составляются также в СНС для отраслей экономики.

  • [1] Источник: официальный сайт ФСГС. URL: http://www.gks.ru.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>