Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА. ТОМ 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ И МЕТОДЫ ИХ РАСЧЕТА

После изучения главы 4 студент должен:

знать

  • • методы расчета ВВП и НД: производственный метод; метод конечного использования; распределительный метод;
  • • источники данных, используемых для оценки ВВП в постоянных ценах;

уметь

  • • анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики об основных макроэкономических показателях, выявлять тенденции их изменения;
  • • проводить международные сопоставления валового внутреннего продукта;

владеть

  • • навыками анализа данных отечественной и зарубежной статистики;
  • • навыками самостоятельной работы с источниками статистической информации об основных макроэкономических показателях.

Валовой внутренний продукт и национальный доход: понятия, взаимосвязь

В качестве наиболее общего индикатора экономической активности и благосостояния страны рассматривается валовой внутренний продукт (ВВП), который характеризует поток конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени, независимо от того, в чьей собственности находятся факторы производства (резидентов или нерезидентов).

Валовой внутренний продукт — обобщающий показатель экономической деятельности страны.

Порядок разработки и представления данных по валовому внутреннему продукту[1] определяет общие принципы разработки и представления Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) данных о ВВП. Сроки представления данных по ВВП публикуются в Федеральном плане статистических работ и соответствуют срокам публикации этого показателя, определенным Специальным стандартом распространения данных МВФ, к которому присоединилась Россия 31 января 2005 г.

ВВП формируется в соответствии с методологическими положениями по построению национальных счетов России, утвержденными Росстатом на основе концепций системы национальных счетов, разработанных иод эгидой ООН, существующей доступной информационной базой и условиями функционирования национальной экономики.

Оценки ВВП формируются на основе принципа циклического рассмотрения: поэтапно уточняются в соответствии с порядком и сроками получения Росстатом наиболее важных массивов базовой информации.

Первые оценки базируются на данных текущей отчетности и предварительных расчетах и предназначены для оперативного наблюдения общего объема и тенденций изменения ВВП. Расчеты последующих этапов опираются на информационную базу, формирующуюся по мере разработки отдельных блоков статистической информации о результатах экономической деятельности резидентов экономики, инвестициях, расходах на потребление, внешнеэкономических связях, данных платежного баланса, отчетов об исполнении государственного бюджета.

Годовая оценка ВВП является основной. В ней сглаживаются факторы сезонности, достигается наибольшая согласованность показателей производства по различным видам деятельности, использования товаров и услуг на удовлетворение конечного спроса, а также формирования доходов.

Квартальные оценки ВВП осуществляются в целях мониторинга внутригодовой динамики на основе текущей статистической информации и выборочных обследований. Квартальные значения ВВП уточняются после получения более детальных годовых данных при построении годовых национальных счетов.

Динамические ряды ВВП и его компонентов строятся на основе методов, изложенных в Руководстве по квартальным национальным счетам, разработанном иод эгидой МВФ в 2001 г.[2] и с учетом национальной практики.

Росстат обеспечивает одновременный доступ всех пользователей к результатам расчетов ВВП, размещаемым на сайте. Более подробные данные о ВВП и его компонентах публикуются в ежегодном тематическом сборнике Росстата по национальным счетам.

В качестве индикатора экономической активности и благосостояния страны рассматривается и показатель национального дохода.

Резиденты данной страны часть доходов могут получать из-за рубежа ввиду своего участия в производстве ВВП других стран. В то же время часть добавленной стоимости, созданной в данной стране, выплачивается нерезидентам в форме оплаты их труда или доходов от собственности. Сальдо первичных доходов, полученных из-за границы и переданных «остальному миру», участвует в образовании национального дохода.

Национальный доход (НД) представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период времени в рыночных ценах.

Принципиальное различие между национальным доходом и внутренним продуктом состоит в том, что внутренний продукт измеряет поток конечных товаров и услуг, произведенных в пределах границ страны, в то время как национальный доход измеряет поток первичных доходов, полученных резидентами дайной страны от их участия в производстве ВВП данной страны и ВВП стран остального мира.

Национальный доход отличается от внутреннего продукта на сальдо первичных доходов, полученных из-за границы.

Национальный доход и внутренний продукт могут рассчитываться на валовой (до вычета потребления основного капитала) и чистой (после вычета потребления основного капитала) основе.

В СНС рассчитывают и располагаемый национальный доход. Располагаемый национальный доход — это национальный доход плюс сальдо вторичного перераспределения доходов с зарубежьем (текущих трансфертов, полученных из-за границы и выплаченных).

На рис. 4.1 представлена динамика валового внутреннего продукта (ВВП) и валового национального дохода (ВНД) РФ.

Валовый внутренний продукт и валовый национальный доход РФ

Рис. 4.1. Валовый внутренний продукт и валовый национальный доход РФ

Источник: составлено автором по данным официального сайта ФСГС.

URL: http://www.gks.ru.

Как правило, ВНД развитых в экономическом отношении стран больше их ВВП, а ВНД развивающихся стран, напротив, меньше их ВВП [22]. Это связанно с тем, что развитые страны получают относительно больше доходов от своих зарубежных инвестиций, чем выплачивают «остальному миру». ВИД России меньше ее ВВП (см. рис. 4.1).

ВВП страны может быть выражен в национальной валюте и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту или может быть представлен по паритету покупательной способности (Ш1С) для более точных международных сравнений. Показатель ППС предпочитает большая часть экономистов, например при расчете ВВП на душу населения и сравнении условий жизни или ресурсов страны1.

Паритет покупательной способности {purchasing power parity) показывает количесво денежных единиц страны, необходимых для покупки некоторого набора товаров, который можно купить на одну денежную единицу базисной страны или за одну единицу общей валюты (чаще всего З'словной) группы стран1 [3] [4]. Иными словами, паритет покупательной способности — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Покупательная способность — экономический показатель, обратно пропорциональный количеству валюты, необходимой для покрытия определенной потребительской корзины из товаров и услуг.

  • [1] Порядок разработки и представления данных по валовому внутреннему продукту //[Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/wp/met-regl.doc.
  • [2] Блум Э. М.уДиппелсман Р.Дж., Меле Н. Э. Руководство по квартальным национальнымсчетам: концепции, источники данных и составление. Вашингтон, США : Международныйвалютный фонд, 2001.
  • [3] URL: http://www.mostinfo.su/86-vvp-po-pps-stran-mira.html.
  • [4] Экономическая статистика : учебник / нод ред. Ю. Н. Иванова. М.: ИНФРА-М, 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>