Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА. ТОМ 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Платежный баланс

Важным разделом социально-экономической статистики является статистика платежного баланса. Данный раздел статистики отражает состояние и развитие внешнеэкономических связей, степень вовлеченности страны в международное разделение труда.

Объектом статистического наблюдения является внешний сектор экономики. Учетной единицей выступает экономическая операция между резидентами конкретной экономики и нерезидентами.

Экономическая операция должна быть отражена в платежном балансе, если результатом такой операции является переход собственности на экономическую ценность от резидента к нерезиденту или наоборот. В качестве операций, которые учитываются при составлении платежного баланса, выступают операции во внешней торговле с товарами и услугами, выплата доходов нерезидентам или получение доходов от нерезидентов, предоставление или получение кредитов и займов, инвестирование в капитал иностранных предприятий или привлечение иностранных инвестиций в капитал отечественных субъектов хозяйствования. Также подлежат отражению в платежном балансе и международные трансферты.

Платежный баланс (ПБ) — это статистическая система, в которой отражаются все внешнеэкономические операции между экономикой данной страны и экономикой других стран, произошедшие в течение определенного периода времени (месяц, квартал или год)[1].

Законодательной и правовой базой разработки платежного баланса РФ являются:

  • • Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями и дополнениями);
  • • Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
  • • Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» (с изменениями и дополнениями);
  • • постановление Правительства РФ от 18 июля 1994 г. № 849 «О порядке разработки и представления платежного баланса Российской Федерации».

В соответствии с указанными законодательными и нормативными актами ответственность за составление платежного баланса возложена на Центральный банк РФ, который правомочен самостоятельно определять методологию формирования статистических и аналитических показателей и порядок их распространения и не вправе разглашать данные, получаемые от отчитывающихся единиц.

Платежный баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. В России исходные данные для платежного баланса собирает прежде всего Федеральная служба государственной статистики, а составляет и публикует Центральный банк. Содержащиеся в платежном балансе данные позволяют проследить, в каких формах происходят привлечение иностранных инвестиций, погашение внешней задолженности страны, изменение международных резервов. Данные платежного баланса используются для разработки денежно-кредитной и бюджетной политики, для оценки инвестиционной привлекательности экономики. На основе данных платежного баланса базируются валютное регулирование, валютный контроль, они используются при проведении расчетов уровня достаточности международных резервов. Данные платежного баланса являются информационной основой при формировании заключения об устойчивости экономики к внешним экономическим и политическим шокам. Платежный баланс служит одним из источников данных для системы национальных счетов и непосредственно используется для расчета ВВП.

Полное представление о методологических основах составления платежного баланса можно получить, обратившись к официальным публикациям МВФ, и в первую очередь к Руководству МВФ по составлению платежного баланса. Актуальная в настоящее время методология составления платежного баланса изложена в шестом издании Руководства МВФ по составлению платежного баланса и международной инвестиционной позиции (РПБ6)1.

Концептуально РПБ6 сохраняет преемственность с методологией предыдущего (пятого) издания (РПБ5). В РПБ6 гармонизированы рекомендации МВФ в области статистики внешнего сектора с обновленной системой национальных счетов, международными стандартами в области составления статистики прямых инвестиций и иных разделов макроэкономической статистики[2] [3].

Изменения не затронули сводных показателей платежного баланса и в основном связаны с расширением охвата и углублением степени детализации в учете отдельных показателей. В шестом издании повышенное внимание уделяется процессам, связанным с глобализацией мировой экономики, а также новым финансовым инструментам, секьюритизации, механизмам и схемам внешнего инвестирования.

Основные изменения в отдельных разделах платежного баланса включают следующее:

  • • в торговом балансе исключены товары, учитываемые в соответствии с таможенными режимами переработки товаров, и добавлен чистый экспорт товаров в рамках перепродажи товаров за границей;
  • • в балансе услуг добавлены услуги по переработке товаров и услуги но финансовому посредничеству, измеряемые косвенным образом (FISIM);
  • • в баланс доходов добавлена рента;
  • • из счета операций с капиталом исключены трансферты мигрантов;
  • • в финансовом счете операции прочих секторов разбиты на операции прочих финансовых организаций и нефинансовых предприятий, домашних хозяйств и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;
  • • разделы «Баланс доходов» и «Баланс текущих трансфертов» переименованы в счета первичных и вторичных доходов соответственно1.

В расчеты по отдельным статьям платежного баланса и группировку данных внесен еще целый ряд изменений, связанных с совершенствованием методологии и переклассификацией отдельных компонентов в соответствии с РПБ6.

Стандартные компоненты платежного баланса содержат следующие счета: счет текущих операций (товаров и услуг, первичных доходов, вторичных доходов); счет операций с капиталом (капитальные трансферты, приобретение/продажа непроизведенных нефинансовых активов); финансовый счет (прямые инвестиции, портфельные инвестиции, финансовые производные, прочие инвестиции, резервные активы).

Основным принципом платежного баланса является принцип двойной записи. Особенность двойной записи состоит в том, что сумма каждой операции записывается в двух счетах — по дебету одного и кредиту другого счета. Сумма проводок по кредиту должна равняться сумме проводок по дебету, а итоговое сальдо должно быть равно нулю. На практике сумма проводок но кредиту, как правило, не равна сумме проводок по дебету, и баланс сводится с помощью статьи «Чистые ошибки и пропуски».

На официальном сайте Банка России размещена информация следующего содержания: «При публикации данных Банк России сохранит прежнюю форму презентации статистики платежного баланса, основанную на применении кредитовых (плюс) и дебетовых (минус) записей. До завершения пересмотра базы данных отложен переход на рекомендованную в РПБ6 и более понятную широкому кругу пользователей систему представления данных: в финансовом счете — с общепринятым употреблением математических знаков для обозначения увеличения (“плюс”) и снижения (“минус”) суммы финансовых активов/обязательств; в текущем счете — с отказом от использования знака “минус” при отражении импорта товаров и услуг, а также выплаченных первичных и вторичных доходов»[4] [5].

В платежном балансе потоки экономических ценностей от резидента к нерезиденту (снижающие общий уровень располагаемых страной ресурсов) отражаются по кредиту, а встречные потоки (увеличивающие общий уровень располагаемых страной ресурсов) — по дебету. Кредитовые операции отражаются со знаком «плюс», дебетовые — со знаком «минус».

Свод правил, по которым конкретным операциям приписывается тот или иной знак, представлен в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Правила присвоения операциям, отражаемым в ПБ, того или иного знака

Операция

Кредит(+)

Дебет (-)

Товары и услуги

Экспорт товаров Экспорт услуг (оказание резидентами услуг нерезидентам)

Импорт товаров Импорт услуг (оказание нерезидентами услуг резидентам)

Первичные доходы

Оплата и доходы, полученные резидентами от нерезидентов

Оплата и доходы, выплаченные резидентами нерезидентам

Вторичные доходы (текущие трансферты) и капитальные трансферты

Получение средств

Передача средств

П риобретение/выбытие непроизведенных нефинансовых активов

Продажа активов

Приобретение активов

Операции с финансовыми активами и обязательствами

Рост обязательств по отношению к нерезидентам

Снижение активов

Снижение обязательств по отношению к нерезидентам Рост активов

Таким образом, потоки экспортного характера отражаются со знаком «плюс», потоки импортного толка — со знаком «минус». Понятия экспорта и импорта в данном случае трактуются самым широким образом: экспортируются и импортируются не только товары и услуги, но также труд, капитал и финансовые обязательства.

Большинство экономических операций заключается в обмене экономическими ценностями (передача равных по стоимости реальных и финансовых ресурсов между резидентами разных стран).

Пример 5.1. Российский резидент импортирует товар на 200 тыс. долл. США и расплачивается за него иностранной валютой. Эта операция будет отражена в платежном балансе России следующим образом.

Импорт товаров

-200

Снижение остатков инвалюты на текущих счетах

+200

Общее сальдо

0

В случае безвозмездного предоставления экономических ценностей отсутствует встречный поток. Для отражения таких операций вводится особая статья «Вторичные доходы».

Пример 5.2. Россия оказала помощь стране «А» в форме поставки гуманитарных грузов на 100 тыс. долл. США. Эта операция будет отражена в платежном балансе России следующим образом.

Экспорт товаров

+100

Вторичные доходы (текущие трансферты)

-100

Общее сальдо

0

В платежном балансе проводится различие между текущими операциями, которые находят отражение в счете текущих операций, и капитальными операциями, которые находят отражение в счете операций с капиталом и финансовом счете.

В табл. 5.5 приведен платежный баланс Российской Федерации за январь — июнь 2015 г.

Таблица 5.5

Платежный баланс Российской Федерации за январь — июнь 2015 г. (по методологии РПБ6). Основные агрегаты (знаки РПБ6), млн долл. США

Показатель

I квартал 2015 г.

II квартал 2015 г.

Январь — июнь 2015 г.

Счет текущих операций

28 701

15 818

44 520

Товары и услуги

35 823

33 332

69 155

Экспорт

101 256

104 215

205 471

Импорт

65 433

70 883

136 316

Товары

44 265

42 986

87 251

Экспорт

89 516

91 138

180 654

Импорт

45 252

48 152

93 403

Услуги

-8442

-9654

-18 096

Экспорт

И 739

13 077

24 816

Импорт

20 181

22 731

42 913

Первичные доходы

-6013

-16 032

-22 044

К получению

9446

7703

17 149

К выплате

15 459

23 735

39 193

Оплата труда

-1358

-1328

-2686

К получению

828

890

1718

К выплате

2186

2218

4404

Доходы от инвестиций

-4664

-14 696

-19 361

К получению

8591

6799

15 390

К выплате

13 256

21 495

34 750

Показатель

I квартал 2015 г.

II квартал 2015 г.

Январь - июнь 2015 г.

Рента

10

-8

2

К получению

27

14

41

К выплате

17

22

39

Вторичные доходы

-1108

-1483

-2591

К получению

2078

3065

5143

К выплате

3187

4548

7735

Счет операций с капиталом

3

-198

-195

Приобретение/выбытие непроизведен- ных нефинансовых активов

-22

-9

-31

Капитальные трансферты

25

-189

-164

К получению

94

18

112

К выплате

69

207

276

Чистое кредитование (+)/чистое заимствование (-) (сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом)

28 704

15 620

44 324

Чистое кредитование (+)/чистое заимствование (-) (сальдо финансового счета)

27 166

16 486

43 652

Прямые инвестиции

937

4966

5903

Чистое приобретение финансовых активов

2642

7606

10 248

Чистое принятие обязательств

1704

2640

4344

Портфел ьн ые и нвестици и

14 364

-965

13 399

Чистое приобретение финансовых активов

4982

359

5341

Чистое принятие обязательств

-9382

1324

-8058

Производные финансовые инструменты

2234

-135

2098

Чистое приобретение финансовых активов

-7147

-5809

-12 956

Чистое принятие обязательств

-9380

-5674

-15 054

Прочие инвестиции

19 744

14 786

34 529

Чистое приобретение финансовых активов

-1434

7938

6504

Прочее участие в капитале

0

156

156

Наличная иностранная валюта

-10 058

-5258

-15 316

Текущие счета и депозиты

3282

11 200

14 482

Показатель

I квартал 2015 г.

II квартал 2015 г.

Январь - июнь 2015 г.

Ссуды и займы

-1114

765

-349

Страховые, пенсионные программы и программы стандартных гарантий

28

-17

10

Торговые кредиты и авансы

3443

2617

6060

Задолженность по товарным поставкам на основании межправительственных соглашений

147

-70

77

Сомнительные операции1)

660

276

936

Прочая дебиторская задолженность

2178

-1731

447

Чистое принятие обязательств

-21 178

-6847

-28 025

Прочее участие в капитале

20

3

23

Наличная национальная валюта

346

14

360

Текущие счета и депозиты

-13 069

-5537

-18 607

Ссуды и займы

-6277

-4948

-11 225

Страховые, пенсионные программы и программы стандартных гарантий

-63

-1

-63

Торговые кредиты и авансы

-598

155

-443

Прочая кредиторская задолженность

-1538

3467

1930

Специальные права заимствования

-0

0

-0

Резервные активы

-10 113

-2166

-12 279

Чистые ошибки и пропуски

-1538

866

-672

Ч Сомнительные операции включают имеющие признаки фиктивности операции, связанные с торговлей товарами и услугами, с нокупкой/продажей цепных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом, целью которых является трансграничное перемещение денежных средств.

Примечания. В данные платежного баланса могут вноситься изменения (преимущественно в течение года после первой публикации). В отдельных случаях возможны расхождения между итогом и суммой слагаемых, что связано с округлением данных.

Источник: официальный сайт ЦБ РФ. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?Prtld=svs.

Одним из основных понятий платежного баланса выступает сальдо платежного баланса, или общее сальдо платежного баланса. Это понятие представляет собой сальдо по определенной группе счетов платежного баланса.

На практике сальдо платежного баланса обычно идентифицируется с сальдо счета текущих операций. Поэтому когда в экономических публикациях употребляется термин «сальдо платежного баланса», то имеется в виду сальдо по текущим операциям. Подобная идентификация имеет смысл потому, что текущие операции, с одной стороны, оказывают быстрое

(текущее) воздействие на экономику страны, а с другой — во многом определяют состояние счета капитала и финансового счета. Положительное сальдо платежного баланса России в нервом полугодии 2015 г. составило 44 520 млн долл. США.

И дефицит, и профицит платежного баланса влекут за собой вопросы: как финансируется отрицательное сальдо и как используется положительное сальдо?

Как отмечалось выше, в платежном балансе отражаются только те изменения в объеме активов и обязательств, которые произошли в результате экономических операций.

Все прочие изменения в объеме финансовых активов и обязательств, которые произошли в течение отчетного периода, а также их объемы на начало и конец отчетного периода отражаются в счетах согласования международной инвестиционной позиции. Примером прочих изменений в объеме активов и обязательств могут служить изменения стоимости финансовых инструментов в результате изменения рыночных цен, процентных ставок, валютных курсов.

Таким образом, платежный баланс показывает только потоки (flows) товаров, услуг и финансовых активов в течение определенного периода (квартал, год), а не так называемую инвестиционную позицию страны, характеризующую общую стоимость и структуру имеющихся активов и обязательств нарастающим итогом (stocks).

При моделировании платежных дисбалансов все больше учитывается поведение инвестиционной позиции. Международная инвестиционная позиция (МИП) — макроэкономическое понятие, обозначающее общий объем и структуру финансовых активов и обязательств страны перед нерезидентами на определенную дату.

Выделение МИП страны из системы платежного баланса закономерно, так как свидетельствует об усилении кредитной природы денег, росте роли и значения международных запасов в расчетах и обеспечении экономической безопасности страны. Международная инвестиционная позиция представляет собой статистический отчет, отражающий накопленные объемы внешних финансовых активов и обязательства резидентов страны перед нерезидентами на определенный момент времени и позволяет оценить эффективность экономических сделок между резидентами страны и «остальным миром». В отличие от МИП платежный баланс отражает изменения, происходящие только в результате экономических операций за период.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какова структура межотраслевого баланса?
  • 2. В каких ценах составляется межотраслевой баланс?
  • 3. Укажите принципы формирования системы таблиц «Затраты-выпуск».
  • 4. Каково значение МОБ для экономического анализа страны?
  • 5. Какие задачи решает платежный баланс?
  • 6. Укажите, из каких разделов состоит платежный баланс.
  • 7. В чем состоит экономический смысл сальдо по текущим операциям платежного баланса?
  • 8. Зачем нужна статья «Чистые ошибки и пропуски» и каким образом платежный баланс всегда сводится к пулю?
  • 9. Что представляет собой сальдо платежного баланса?
  • 10. Что такое международная инвестиционная позиция?

  • [1] URL: http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/platezhnyy-balans.html.
  • [2] С текстом РПБб на английском языке можно ознакомиться на официальном сайтеМВФ по ссылке: hUp://www.imf.org/external/pubs/ft/bop/2007/bopman6.htm.
  • [3] Информация об изменениях в методологии публикации данных платежного баланса РФ /Центральный банк РФ (Банк России). Пресс служба. URL: http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file= 120627 180506intcrnl.htm.
  • [4] URL: http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=120627_180506intcrnl.htm.
  • [5] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>