Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА. ТОМ 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Статистика товарооборота

Центральный раздел статистики рынка товаров и услуг — статистика товарооборота.

Товарооборот — это объем продаж товаров в стоимостном выражении во всех звеньях в процессе их движения от производителя к конечному потребителю. Он отражает одновременно стоимость реализованной покупателям товарной массы, денежную выручку продавцов и расходы покупателей на приобретение товара.

Структура товарооборота изучается ио следующим направлениям:

  • • по натурально-вещественному составу (по товарным группам);
  • • но экономическому назначению реализуемых товаров (товарооборот средств производства, товаров конечного потребления, объем закупок сель- с кохозя йственной п роду к ц и и );
  • • по формам собственности;
  • • по территориальной составляющей;
  • • по формам товародвижения (товарооборот складской и транзитный).

Объем товарооборота определяется по формуле

где f)j — цена г-го вида товара; q, — количество проданных товаров г-го вида.

В процессе перехода материальных благ из сферы производства в сферу потребления возможны следующие каналы реализации:

  • 1) производитель — производитель;
  • 2) производитель — товарная биржа;
  • 3) товарная биржа — торговое заведение;
  • 4) торговое заведение — торговое заведение;
  • 5) торговое заведение — потребитель;
  • 6) производитель — потребитель;
  • 7) производитель — торговое заведение;
  • 8) производитель — коммерсант;
  • 9) коммерсант — потребитель.

В каждой сделки купли-продажи участвуют две стороны: продавец и покупатель. В зависимости от того, кто является продавцом, различают товарооборот производителей (1 + 2 + 6 + 7 + 8)и торгово-посреднический товарооборот (3 -г 4 + 5 + 9). Товарооборот производителей отражает товарную массу, вовлеченную в сферу товарного обращения, и соответствует понятию сбыта товаров.

В зависимости от того, кто является покупателем, различают товарооборот оптовый, розничный, валовой и чистый.

Оптовая торговля — вид коммерческой деятельности, связанный с торговлей крупными партиями товаров для производственного потребления, розничной и оптовой торговли через прямые и косвенные каналы товародвижения, представленные предприятиями оптовой и розничной торговли. Оптовые торговцы предоставляют важные услуги производителям и предпринимателям. Персонал оптового предприятия обеспечивает производителю доступ к огромному количеству мелких потребителей при сравнительно низких затратах.

Оптовый товарооборот (2 + 3 + 4 + 7 + 8 + частично 1) — объем продаж товаров крупными партиями производителями и торговыми посредниками другим торговым посредникам для последующей их перепродажи, а также массовым потребителям, приобретающим товары для осуществления своей деятельности (например, продажа сырья и материалов промышленным предприятиям для последующей их переработки и т.п.).

Розничная торговля представляет собой вид коммерческой деятельности, связанный с торговлей товарами и услугами конечным потребителям для личного, семейного или домашнего использования через конечный этап товародвижения (каналы сбыта). Коммерческая деятельность на предприятиях розничной торговли имеет свою специфику, которая проявляется на всех ее этапах. Это связано прежде всего с тем, что розничный рынок — это потребительский рынок, где индивидуальные покупатели отличаются друг от друга уровнем доходов и потребления, социальным положением и образованием и др. Данные обстоятельства должны учитываться при организации, осуществлении и развитии розничной торговли, так как именно в пунктах розничной торговли осуществляется признание или непризнание товара или услуг конечным потребителем.

Розничный товарооборот (5 + 6 + 9 + частично 1) — это сумма продаж товаров населению за наличный расчет через все каналы реализации. В розничный товарооборот включается также стоимость проданных населению товаров по кредитным карточкам, но расчетным чекам сберегательных банков, по перечислению со счетов вкладчиков, по почте с оплатой по безналичному расчету, стоимость товаров, проданных в кредит (по моменту их отпуска покупателю), стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования (по времени доставки покупателю, независимо от времени оплаты покупателем), стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой в объеме фактически оплаченной покупателем стоимости (лекарственных средств, топлива и т.п.). В составе розничного товарооборота учитывают продажи из розничной торговой сети с оплатой но безналичному расчету продовольственных товаров организациям социальной сферы для питания обслуживаемых ими контингентов населения (санаториям, больницам и т.д.).

Сумма продаж по всем каналам реализации составляет валовой товарооборот. Он равен сумме оптового и розничного товарооборотов. Если цены остаются без изменения, то величина валового товарооборота зависит от количества проданных товаров и числа звеньев в процессе движения товаров. Стоимость одних и тех же товаров учитывается в нем неоднократно. Если исключить из валового товарооборота повторные перепродажи, то получим чистый товарооборот.

Чистый товарооборот — это сумма конечных продаж, в результате которых товар уходит за пределы сферы товарного обращения региона или торговой фирмы. В целом по стране чистый товарооборот равен розничному, но для отдельного региона или торговой системы чистый товарооборот больше розничного на сумму оптовых продаж другим регионам или торговым системам.

Товарооборот на душу населения рассчитывается как отношение товарооборота к средней за период численности населения.

Для анализа товарооборота рекомендуется широко использовать метод группировок, метод средних величин и показателей вариации, индексный метод.

При анализе динамики товарооборота сравнение следует производить строго по одинаковым периодам (год сравнивать с годом, квартал с кварталом и т.д.). Анализ производится путем построения динамических рядов и исчисления показателей динамики (абсолютных приростов, темпов роста, темпов прироста, абсолютного значения 1% прироста).

Также проводится анализ динамики товарооборота по ассортименту, чтобы изучить, за счет каких товаров и в каком размере произошли изменения в товарообороте.

При анализе структуры товарооборота исчисляют абсолютные показатели продажи отдельного товара или группы и относительные показатели. Товарная структура — выраженный в процентах удельный вес каждой товарной группы или каждого товара в отдельности в общем объеме товарооборота, принимаемого за 100%. Анализ товарной структуры товарооборота имеет три основных направления:

  • • исследование объема и динамики продажи отдельных товаров;
  • • исследование соотношения отдельных товарных групп и структурных сдвигов в товарообороте;
  • • исследование зависимости товарной структуры от ряда социально- экономических факторов.

Сравнительный анализ структуры товарооборота за два периода и более позволяет выявить изменение в спросе и определить структурные сдвиги, а также основные закономерности в продаже отдельных товаров.

В изучении товарооборота широко применяется индексный метод. Используются индексы товарооборота в фактических ценах и индексы товарооборота в сопоставимых ценах.

Общий индекс товарооборота (/.„. = ^ 1 1 ) показывает изменение сто-

X/V7o

имости совокупности проданных товаров (выручки) в среднем в одном периоде по сравнению с другим за счет влияния двух факторов — цены и количества проданных товаров. Общий индекс физического объема

товарооборота (/ = ^ 1 0 ) характеризует влияние изменения объема

Е<7оА)

продажи товаров на динамику товарооборота. Общий индекс цен Пааше

(/» = —) характеризует влияние изменения цен на динамику товаро-

EWl

оборота. В приведенных формулах суммирование ведется по видам товаров.

Наряду с указанными факторами, оказывающими влияние на динамику товарооборота, необходимо изучить влияние таких факторов, как изменение душевого потребления и численности населения. С этой целью используется система индексов

где H0 и Я1 — численность населения в текущем и базисном периодах; D0

П Г / ХА#!

и их душевое потребление в текущем и оазисном периодах; ldh = —-—-—

Е А) А) индекс общего стоимостного товарооборота; —?—?— индекс душево-

2, A)^i

го потребления; Ih - -=—-—-— индекс численности населения.

LHо А)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>