Статистика оплаты труда и затрат на рабочую силу

При определении расходов на рабочую силу существует две концепции — общеэкономическая и отраслевая (или на уровне предприятия). В первом случае речь идет об учете как затрат, которые несут непосредственно работодатели, так и затрат, которые несет государство по профессиональной подготовке работников, социальным программам, пенсионному обеспечению и др., а во втором — об учете затрат, которые несет работодатель в связи с наймом и содержанием рабочей силы. На практике реализация общеэкономической концепции связана с серьезными проблемами, особенно когда это касается данных не по экономике в целом, а в отраслевом и региональном разрезе. Поэтому предпочтение отдается отраслевой концепции.

Затраты организаций на рабочую силу — это сумма вознаграждений в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, расходы организаций, связанные с обеспечением работников жильем, профессиональным обучением, культурно-бытовым обслуживанием, социальной защитой, включая расходы на пенсионное, медицинское и другие виды страхования, командировочные расходы, а также налоги и сборы, связанные с использованием наемной рабочей силы.

Среднемесячные затраты на рабочую силу — сумма затрат организаций на рабочую силу за год, рассчитанная на одного работника в месяц.

Среднечасовые затраты на рабочую силу — сумма затрат организаций на рабочую силу за год, рассчитанная на один отработанный или оплаченный час.

За прошедшие годы в России резко увеличился удельный вес заработной платы в общей величине затрат на рабочую силу.

Заработная плата — это регулярно начисляемое вознаграждение в денежной и натуральной форме (до вычета налогов) за произведенную продукцию или оказанные услуги или за отработанное время, включая и оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, которое оплачивается в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами, а также компенсации, связанные с условиями труда.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата — эго начисленная и полученная работником заработная плата за определенный период. Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ) организация самостоятельно устанавливает систему оплаты труда. При этом в пределах одной организации разным категориям работников может быть установлена разная система оплаты труда. Существующие системы оплаты труда в Российской Федерации представлены ниже.

  • 1. Повременная (тарифная) система оплаты труда. Оплата производится за фактически отработанное время, независимо от результатов работы. В основе расчета — оклад или тариф.
  • 1.1. Простая повременная.

Расчет заработной платы (ЗП) зависит от типа ставки или оклада, установленного сотруднику. Сотруднику можно установить:

  • • часовую ставку;
  • • дневную ставку;
  • • месячный оклад.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивают количество отработанных им часов по формуле

Если сотруднику установлена дневная ставка, оплачивают отработанные им дни по формуле

Если сотруднику установлен месячный оклад, его заработная плата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляют заработную плату в размере месячного оклада.

Если сотрудник, которому установлен месячный оклад, отработал не весь месяц, его заработную плату рассчитывают по формуле

Например, если оклад 50 000 руб., отработано 20 дней из 25 положен- „ 50000

ных, то заработная плата равна--20 = 40 000 (руб.).

  • 1.2. Премиальная повременная:

  • 2. Сдельная система оплаты труда. Оплата производится за объем выполненных работ, независимо от потраченного времени. В основе расчета — сдельные расценки.
  • 2.1. Прямая сдельная:

2.2. Сдельно-премиальная:

  • 2.3. Сдельно-прогрессивная: увеличенные расценки оплаты за выработку сверх нормы.
  • 2.4. Косвенно-сдельная:

  • 2.5. Аккордная: объем работ и расценок устанавливается на бригаду, выплаты участникам зависят от квалификации и коэффициента трудового участия работника.
  • 3. Комиссионная система оплаты труда. Оплата производится в размере процента от выручки организации.
  • 3.1. С применением минимального оклада:

3.2. Без применения минимального оклада:

Порядок применения той или иной системы труда к конкретному сотруднику оговаривается в трудовом договоре, а общий порядок, принятый в организации, утверждается приказом или распоряжением руководителя в виде положения об оплате труда.

Информация о наименовании структурных подразделений организации, профессиях (должностях) сотрудников, количестве штатных единиц сотрудников, окладах и надбавках отражается в штатном расписании организации (унифицированная форма Т-3). Штатное расписание также утверждается отдельным приказом или распоряжением руководителя организации.

Для учета рабочего времени при повременной (тарифной) системе оплаты труда применяют унифицированные формы табеля учета рабочего времени (унифицированные формы Т-12, Т-13). Форма Т-12 применяется, если учет ведут ручным методом, Т-13 — если автоматизированно.

В табеле указывают количество явок и неявок (и их причин) сотрудника на работу, сведения о сверхурочных работах, отпусках, командировках, простоях и т.д. Табель учета рабочего времени является основанием для начисления заработной платы сотрудникам.

Заработная плата работника рассчитывается исходя из тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время. В соответствии со ст. 143 ТК РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2002 г. № 787 установлено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих.

Повременная система оплаты труда обычно применяется при оплате труда руководящего персонала организации, работников вспомогательных производств, а также лиц, работающих по совместительству.

При сдельной системе оплаты труда оплата работ производится на основании наряда на сдельные работы, табеля-расчета, наряда-книжки, маршрутных листов и других аналогичных документов.

При комиссионной системе оплаты труда основанием для расчетов служат сведения о выручке организации и размере процента, установленного в трудовом договоре сотрудника.

Заработная плата начисляется исходя:

  • • из системы оплаты труда, применяемой на предприятии;
  • • сведений об установленных тарифах, окладах, сдельных расценках;
  • • сведений о фактически отработанном времени сотрудниками или об объеме произведенной продукции.

Согласно трудовому законодательству начисление и выплата заработной платы производится не реже чем каждые полмесяца. Начисленные суммы фиксируются в расчетной ведомости (унифицированная форма Т-51) или в расчетно-платежной ведомости (унифицированная форма Т-49).

В фонд заработной платы включаются начисленные организациями суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработаиное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер. В выплаты социального характера включаются суммы средств, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из ГВБФ)[1].

Фонд заработной платы на отдельных предприятиях учитывается по отдельным категориям персонала. Структура фонда заработной платы для отдельных категорий работников различна. Исходя из фонда заработной платы определяется уровень средней заработной платы как для предприятий и организаций, так и для отраслей и экономики в целом.

Для аналитических целей может быть исчислен средний уровень заработной платы в единицу времени: среднечасовая, среднедневная, среднемесячная заработная плата.

Средняя заработная плата в целом по организации является расчетным показателем и исчисляется в среднем на одного работника или на единицу отработанного им времени.

На уровне организации средняя заработная плата исчисляется отдельно по каждой категории работников: среднесписочной численности работников; средней численности внешних совместителей; средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Средняя заработная плата в организации рассчитывается делением фонда начисленной заработной платы соответствующей категории работников на среднюю численность той же категории работников (среднемесячная заработная плата) или на количество отработанных ими человекочасов (среднечасовая заработная плата) за определенные периоды времени (период с начала года, год).

При определении среднемесячной заработной платы на одного работника с начала года, за год необходимо полученное число разделить на количество месяцев в периоде.

Для изучения динамики среднего уровня заработной платы используются индексы переменного, фиксированного состава и индекс структурных сдвигов.

Индекс переменного состава характеризует динамику среднего уровня заработной платы под влиянием двух факторов:

  • • изменения заработной платы у различных групп и категорий работников;
  • • структурных изменений в составе работающих, т.е. соотношения между численностью работников с высоким и низким уровнями заработной платы.

Индекс фиксированного состава отражает среднее изменение заработной платы у отдельных групп работников.

Индекс структурных сдвигов отражает влияние структурных изменений в составе работающих на динамику среднего уровня заработной платы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие формы федеральной статистической отчетности о показателях рынка труда вы знаете?
  • 2. Кто включается в списочный состав организации?
  • 3. Назовите показатели численности персонала организации.
  • 4. Как определяется среднесписочная численность работников организации?
  • 5. Назовите абсолютные и относительные показатели движения персонала организации.
  • 6. Какова схема баланса ресурсов рабочей силы?
  • 7. Каковы единицы измерения и структура рабочего времени?
  • 8. Какова методика анализа использования рабочего времени?
  • 9. Какие показатели используются для измерения уровня производительности труда?
  • 10. Какова методика анализа затрат на рабочую силу?

  • [1] Приказ Федеральной службы государственной статистики от 29 августа 2013 г. № 349«Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >