Физико-химические свойства гемоглобина

Физико-химические свойства гема

При действии на гемоглобин концентрированной уксусной кислоты в присутствии хлорида натрия гем переходит в гемин, в котором железо трехвалентно и его третья валентность связана с хлором.

При действии на гемоглобин щелочей гем переходит в гема- тин, в котором атом железа также трехвалентен, и его третья валентность связана с гидроксильной группой. Гем, входящий в состав гемоглобина, ускоряет реакцию окисления субстратов (S-H2) перекисью водорода, т.е. действует подобно ферменту пероксидазе: S-H2 + Н202 = S + 2Н20. Это объясняется сходством строения простетических групп гемоглобина и перокси- дазы.

Однако в отличие от фермента гемоглобин сохраняет каталитические свойства при кипячении и действии сильных денатурирующих кислот. Сведберговы единицы гемоглобина легко диссоциируют под влиянием амидов, повышенной концентрации солей с образованием, главным образом, симметричных димеров (сф) и, частично а- и (3-мономеров.

Гем, как и все природные свободные порфирины, является амфолитом (изоэлектрическая точка 3,5-4,5), поэтому в свободном состоянии нерастворим в воде, спиртах, петролей- ном эфире, но хорошо растворим в минеральных кислотах, водных щелочах, особенно хорошо в водном растворе аммиака. При обработке щелочью (0,01-0,1 М NaOH) происходит полное разрушение связей Fe-белка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >