Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ. ДОКУМЕНТООБОРОТ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трудовой договор

Общие требования к содержанию трудового договора. Вступление трудового договора в силу. Трудовые отношения между сотрудником организации и его руководителем (работодателем) регулируются на основании трудового договора. Такой договор заключается, когда руководителем организации принято принципиальное решение о приеме данного соискателя на работу в качестве сотрудника. Что представляет собой этот документ?

Трудовой договор это документированное соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Общие требования к содержанию и оформлению трудового договора определены ТК. Подготовка трудового договора, как правило, поручается сотруднику отдела кадров организации или иному уполномоченному лицу (нередко эти функции передаются секретарю руководителя). Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Одновременно работнику объявляется приказ (распоряжение) о его приеме на работу.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Содержание трудового договора подробно описано в ст. 56 ТК. Указанная статья определяет, что обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

  • - место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его место н ахожде н и я;
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ;
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК или иным федеральным законом;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК и иными федеральными законами;

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В трудовой договор могут быть включены дополнительные условия (об испытании при приеме на работу; о неразглашении государственной, служебной и КТ; об обязанности работника отработать после обучения определенный срок, если обучение проводилось за счет работодателя). При этом дополнительные условия не должны ухудшать положение работника по сравнению со сложившимся в результате регулирования трудовым законодательством, коллективными договорами и соглашениями.

В ТК понятие «организация» заменено на понятие «работодатель», что позволяет снять формальные препятствия для применения норм трудового законодательства в тех случаях, когда работодателем является физическое лицо.

Условия трудового договора для включения их в содержание договора подразделяются на обязательные и дополнительные.

Обязательные условия трудового договора включают помимо тех, которые перечислены выше, сведения о месте и дате заключения трудового договора, о представителе работодателя, подписывающего договор, и основании, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. В ст. 59 ТК перечислены случаи, когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке, а когда — по соглашению сторон. Определен срок, в течение которого работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой. Срок этот составляет три рабочих, а не календарных дня.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. В отдельных случаях, например, связанных с обучением, допускается заключение трудового договора с лицом, достигшим возраста 15 лет.

Трудовой договор может быть заключен на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) или на неопределенный срок согласно ст. 58 ТК. Причем срочный трудовой договор работодатель вправе заключить с работником только в случаях, предусмотренных ТК.

Согласно ТК все организации могут заключать срочный трудовой договор с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) разрешено заключать трудовые договоры на определенный срок со всеми своими работниками. Согласно ТК малым считается предприятие, в котором работает не более 35 человек, а если оно занимается торговлей или оказывает бытовые услуги, то не более 20 человек.

Кроме того, организация имеет право заключать срочные трудовые договоры с совместителями, студентами дневных отделений вузов, с пенсионерами по возрасту, с творческими работниками, а также с гражданами, которые будут выполнять определенную работу, и в некоторых других случаях.

Составление единого документа, включающего в себя все условия трудового договора, позволяет зафиксировать права и обязанности сторон, предотвратить возможность внесения в него изменений без их обоюдного согласия, исключает фальсификацию отдельных элементов договора одной из сторон при возникновении разногласий. Этот документ также является письменным доказательством существования трудового договора и условий найма.

На практике при поступлении на работу работнику часто предлагается типовая форма договора, разработанная в данной организации. Если работник предлагает включить в трудовой договор условия, не отраженные в типовой форме, а работодатель не возражает, то в содержание трудового договора могут быть внесены соответствующие дополнения. После подписания трудового договора его условия являются обязательными для работодателя и работника, изменение их в одностороннем порядке не допускается.

Работник должен приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не отмечен день начала работы, то работник приступает к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе без уважительных причин в течение недели, трудовой договор аннулируется.

Общие требования к оформлению трудового договора. Состав документов, предъявляемых при заключении трудового договора. Заключение трудового договора осуществляется по установленной форме, которая предполагает:

  • — письменное оформление трудового договора;
  • - составление трудового договора в двух экземплярах;
  • — подписание трудового договора обеими сторонами (сотрудником и работодателем).

При заключении трудового договора сотрудник предъявляет лицу, уполномоченному осуществлять его прием на работу, следующие документы:

  • — паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
  • — трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или когда сотрудник поступает на работу на условиях совместительства);
  • — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • — документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • — документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (последнее обязательно при приеме на работу, требующую от сотрудника специальных знаний или специальной подготовки).

На основании представленных документов в трудовой договор вносятся необходимые сведения о сотруднике — персональные данные, данные о его образовательной и профессиональной подготовке, о его квалификации и т.д. Окончательно подготовленный вариант трудового договора предъявляется сотруднику для ознакомления.

Если в процессе ознакомления с содержанием трудового договора у сотрудника не возникло каких-либо вопросов или замечаний, то ему предлагается подписать трудовой договор (как правило, в двух экземплярах). После этого трудовой договор передается на подпись руководителю организации. Подписанные обеими сторонами договоры передаются сотруднику и работодателю на хранение (экземпляр последнего обычно помещается в личное дело сотрудника).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>