Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ. ДОКУМЕНТООБОРОТ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Открытое письмо

Открытое письмо — письмо, публикуемое в периодической печати для широкого общественного обсуждения какой-либо проблемы: политической, экономической, культурной и др.

Авторами открытых писем, как правило, являются известные в обществе лица: политики, писатели, артисты, ученые. Открытые письма чаще бывают коллективными, их составляет группа известных деятелей, озабоченных состоянием общества, принятыми политическими или экономическими решениями, проблемными ситуациями и т.д.

Поскольку открытые письма, как правило, посвящены проблемам, имеющим общественное звучание, они пишутся более строгим стилем, чем обычные письма, используемые в административной и коммерческой деятельности. В открытых письмах используется преимущественно книжнописьменная лексика, так называемые «высокие» слова, в то же время в них не следует употреблять выражений, которые могут быть не понятны широкому кругу читателей.

Структура открытого письма не регламентирована.

Подтверждение

Письма-подтверждения составляются в целях сообщения информации о готовности совершить определенные действия, принять участие в каких- либо мероприятиях и т.д. Если подтверждается предварительная договоренность, в тексте письма следует коротко изложить ее суть, если подтверждается получение документов, необходимо назвать их и т.д.

Ключевыми фразами этой разновидности писем являются:

«Подтверждаем (получение документов, предварительную договоренность, согласие на...)»;

«Поддерживаем ваше (намерение, обращение, предложение...)».

В письме-подтверждении может также содержаться просьба, пожелание, предложение, рекомендация. Например:

Подтверждаем устную договоренность на заключение долгосрочного договора поставки краскораспылителей низкого давления, достигнутую на переговорах в Москве между Вами и представителем нашей компании.

Мы готовы подписать договор на согласованных условиях.

Подтверждаем предварительную договоренность о проведении совместного выездного трехдневного семинара для работников кадровых служб в ноябре этого года.

Согласны на заключение договора на проведение данного семинара с Учебным центром при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>