Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ. ДОКУМЕНТООБОРОТ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бумага для письменной корреспонденции

Форматы (размеры) бумаги — писчей, почтовой, для множительных аппаратов, а также изделий из бумаги (бланков, конвертов и других) определяет ГОСТ 9327—60 «Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы».

Стандартом установлены три ряда потребительских форматов: А, В, С. Основным рядом потребительских форматов является ряд А. Форматы вспомогательного ряда В применяются в исключительных случаях, когда необходимы форматы, занимающие промежуточные размеры между двумя смежными форматами ряда А. Форматы ряда С применяются для таких изделий, как папки, конверты и других им подобных.

Потребительские форматы обозначаются буквами, за которыми следует цифра, указывающая число делений, которые были произведены, начиная с исходного формата (АО, ВО, СО).

Основным потребительским форматом является формат АО, площадь которого равна одному квадратному метру. Ряды форматов построены по принципу деления предшествующего большего формата на две равные части, параллельно меньшей его стороне. Площадь смежных форматов одного и того же ряда относится, как один к двум. Все форматы геометрически подобны, имеют одинаковое отношение сторон.

В делопроизводстве используется бумага форматов: АЗ, А4, А5, А6. Письма оформляются на бумаге форматов А4 и А5.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>