Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ. ДОКУМЕНТООБОРОТ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды почтовых отправлений

В соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи к почтовым отправлениям относятся: письменная корреспонденция, посылки, прямые почтовые контейнеры.

Письменную корреспонденцию составляют простые и регистрируемые письма, почтовые карточки, секограммы (почтовое отправление с вложением письменных сообщений и изданий для слепых, написанных секогра- фическим способом), бандероли и мелкие пакеты. Почтовые отправления, принимаемые для пересылки и доставки адресату на территории Российской Федерации, называются внутренними почтовыми отправлениями.

Для переписки используются такие виды внутренних почтовых отправлений, как письма и почтовые карточки. В нормативных актах в области связи под письмом понимается почтовое отправление с письменным сообщением и (или) документами, размеры, вес и способ упаковки которого определяются Правилами оказания услуг почтовой связи. Почтовой карточкой называется почтовое отправление в виде письменного сообщения на специальном бланке, отвечающем требованиям нормативной документации по стандартизации, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи.

Внутренние почтовые отправления подразделяются на местные и иногородние. Местное почтовое отправление принимается для пересылки и доставки адресату в пределах одного города, районного центра или поселка городского типа, а в сельской местности — в пределах территории, обслуживаемой одним объектом почтовой связи. Иногороднее почтовое отправление принимается для пересылки и доставки адресату за пределы территории одного города, районного центра или поселка городского типа, а в сельской местности — за пределы территории, обслуживаемой одним объектом почтовой связи.

Почтовое отправление, пересылаемое воздушным транспортом (на всем пути или на отдельных его участках), называется почтовым авиаотправлением.

Категория почтового отправления — совокупность признаков, определяющих порядок и условия приема, обработки, перевозки и доставки (вручения) почтового отправления (простое, заказное, с объявленной ценностью). В соответствии с указанными категориями письма подразделяются на простые, заказные, с объявленной ценностью; почтовые карточки - на простые и заказные.

Различные категории почтовых отправлений представлены на рис. 6.4.

Почтовые отправления, принимаемые с выдачей отправителю квитанции и вручаемые адресату под расписку, называются регистрируемыми почтовыми отправлениями.

С отметкой «Вручить лично» могут приниматься письма с объявленной ценностью, заказные письма и заказные почтовые карточки с заказными уведомлениями о вручении, адресованные гражданам на дом. Такие почтовые отправления вручаются лично адресату иод расписку на бланке уведомления. Почтовое отправление с уведомлением о вручении — регистрируемое почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление.

Категории почтовых отправлений

Рис. 6.4. Категории почтовых отправлений

В соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи во внутренних простых и заказных письмах пересылаются письменные сообщения, деловые бумаги, фотографии, художественные открытки, схемы и другая аналогичная бумажная продукция. Во внутренних письмах с объявленной ценностью пересылаются предметы и документы (ценные бумаги, дипломы, паспорта, водительские удостоверения, пенсионные и судебные дела, облигации государственных займов, акции, лотерейные билеты, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, грамоты, фотографии, художественные карточки, рукописи, государственные знаки почтовой оплаты и др.), представляющие для пользователя определенную ценность.

Для отдельных отправителей и адресатов устанавливаются следующие разряды почтовых отправлений:

  • - правительственные, к которым относятся почтовые отправления, отправляемые лицами, указанными в п. 138 Правил оказания услуг почтовой связи;
  • - воинские, к которым относятся почтовые отправления, отправляемые и получаемые войсковыми частями и учреждениями, а также их личным составом;
  • - служебные, к которым относятся почтовые отправления операторов почтовой связи.

Контрольные сроки прохождения письменной корреспонденции установлены постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 № 160 «Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции».

С 1 июля 2006 г. были установлены новые нормативы частоты сбора из почтовых ящиков писем, а также контрольные сроки пересылки писем между городами РФ, которые составляют из почтовых ящиков, расположенных вне объектов почтовой связи:

  • — на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов РФ — пять дней в неделю, не менее двух раз в день, а в оставшиеся два дня — не менее одного раза в день;
  • — на территории административных центров муниципальных районов — не реже пяти дней в неделю, не менее одного раза в день;
  • — на территории иных поселений — не реже трех дней в неделю один раз в день;
  • — из почтовых ящиков, расположенных внутри объектов почтовой связи, — по рабочим дням не менее одного раза в день.

По старым правилам сбор писем из почтовых ящиков производится не реже шести дней в неделю, один-два раза в день, с учетом характера застройки, заполнения почтовых ящиков корреспонденцией.

Также были изменены контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между городами.

К примеру, письмо из Москвы должно быть доставлено:

  • — за четыре дня — в Астрахань, Барнаул, Белгород, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Вологду, Воронеж, Иваново, Иркутск, Казань, Калугу, Кемерово, Киров, Кострому, Краснодар, Красноярск, Курск, Магадан, Махачкалу, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орел, Пемзу, Пермь, Петрозаводск, Рязань, Санкт-Петербург, Салехард, Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Тверь, Томск, Тулу, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Ярославль;
  • — за пять дней — в Абакан, Архангельск, Благовещенск, Великий Новгород, Владивосток, Дудинку, Екатеринбург, Калининград, Курган, Липецк, Майкоп, Мурманск, Нальчик, Нарьян-Мар, Оренбург. Петро- павловск-Камчатский, Псков, Ростов-на-Дону, Самару, Саранск, Саратов, Ульяновск, Уфу, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Я кутск;
  • — за шесть дней — в Анадырь, Биробиджан, Горно-Алтайск, Грозный, Ижевск, Йошкар-Олу, Кызыл, Сыктывкар, Черкесск, Читу;
  • — за семь дней — в Назрань, Элисту.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>